16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 июля 2016, 10:35 ОбществоСпорт

Из-за опасности заражения вирусом Зика пришлось изменить дизайн формы олимпийцев

Об этом рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова

Мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе вируса Зика, среди спортсменов олимпийской и паралимпийской сборных проводятся с начала 2016 года. В рамках этих мер среди прочего был изменен дизайн формы российских олимпийцев. Об этом сообщила ТАСС руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

«Были даны предложения по лабораторной диагностике, по оказанию медицинской помощи инфекционным больным, и самое главное — по превентивным мерам: по организации противокомариных обработок, по профилактике трансмиссивных лихорадок. В результате был изменен дизайн формы для наших спортсменов, и были предприняты все необходимые меры. Для того, например, удлинены рукава, чтобы риски инфекционных болезней отсутствовали полностью», — отметила глава ведомства.

Она добавила, что мероприятия по профилактике любых инфекционных заболеваний среди членов олимпийской, паралимпийской сборных, а также среди туристов, проводятся Роспотребнадзором во взаимодействии с Министерством спорта и с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) с начала 2016 года.

«Для того, чтобы убедиться, что все наши рекомендации соблюдаются и опасности нет, нами были направлены специалисты, ученые-энтомологи, в Рио-де-Жанейро, которые по результатам пребывания там установили, что в зоне Олимпийских объектов степень риска укуса комара можно оценить как низкую, и переносчики не были обнаружены», — рассказала Попова. При этом в туристической зоне Рио-де- Жанейро комары-переносчики вируса были обнаружены, однако интенсивность нападения также оценена как низкая. «Нет временных водоемов, а в постоянных водоемах присутствует рыбка гамбузия, которая активна по отношению к личинкам комаров, личинок в этих водоемах нет», — уточнила глава Роспотребнадзора.

Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории