16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июля 2016, 10:37 Политика

Королю опять придется звать подданных на выборы

Испанский монарх безуспешно пытается вывести страну из политического кризиса

28 июля испанский король Фелипе VI проводит последний тур консультаций с лидерами политических партий.

Как пишет агентство Bloomberg, монарх попытается убедить политических руководителей поддержать Народную партию (НП) в парламенте и сформировать наконец правительство, которое сможет эффективно управлять страной.

В декабре прошлого года в Испании проходили общенациональные выборы, в результате которых места в парламенте разделились между четырьмя основными и несколькими мелкими партиями.

Основным партиям не удалось договориться о создании коалиции, и лидер Народной партии, набравшей относительное большинство голосов избирателей, Мариано Рахой руководил правительством в статусе временного премьера.

Повторные выборы в июне не изменили расстановку сил испанском парламенте, пишет Bloomberg.

Рахой продолжает оставаться исполняющим обязанности главы правительства, не обладающим всеми полномочиями.

Лидер социалистов Педро Санчес заявил, что не допустит, чтобы его сторонники оказывали Народной партии поддержку в кортесах.

Руководитель левой партии «Подемос» Пабло Иглесиас, а также партии каталонских и баскских националистов обещают всеми силами бороться против НП.

Глава либеральной партии «Сьюдаданос» Альберт Ривера дал понять, что максимум, на что он способен, это дать указание своим сподвижникам воздержаться в парламенте при голосовании правительственной программы, предложенной «народниками».

Теряющий выдержку временный глава правительства Мариано Рахой публично объявил, что не позднее 2 августа поставит на голосование вотум доверия правительства.

Опрошенные Bloomberg политические эксперты не видят в сложившейся обстановке возможности достижения компромисса и считают, что усилия короля закончатся безрезультатно.

Следовательно, монарху вновь придется объявлять демократические выборы в Испании в ближайшие месяцы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории