16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 июля 2016, 11:10 Компании

«Победа» хочет миллион за птицу в двигателе

Есть ли у перевозчика шансы получить эту сумму? Как отмечают эксперты, «птицы же не подчиняются менеджменту аэропорта». С кого тогда требовать?

Фото: Алексей Копаев/ТАСС

Авиакомпания «Победа» хочет взыскать 1 млн рублей с тюменского аэропорта за то, что в двигатель самолета попала крупная птица. Перевозчик хочет возместить свои расходы на очистку двигателя. Инцидент произошел в среду утром при заходе на посадку на аэродром «Рощино».

Как сообщает авиакомпания, орнитологическая защита аэродрома — это сфера ответственности аэропорта. Действительно так, но птицы не подчиняются менеджменту аэропортов, пояснил Business FM директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов.

Сергей ВеховСергей Вехов директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» «Это забавность, это курьез. Современные двигатели приспоблены к подобным ситуация. Аэропорт не несет ответственность за попадание птиц, птицы же не подчиняются менеджменту аэропорта, летают, где хотят. Но аэропорты принимают меры, чтобы разгонять птиц, стоят чучела, ультразвуковые излучатели, некоторые аэропорты даже нанимают хищных соколов, чтобы охотиться за птицами. Попыток всевозможных много, но не всегда это помогает. Воздушные змеи в виде хищных птиц и так далее — много всяких хитростей придумывают аэропорты, чтобы разогнать птиц в районе взлетной полосы. Шансов взыскать нуль, конечно, потому что какие бы меры ты ни принимал, какая-нибудь птичка все равно может залететь. Тем более не понятно, на каком этапе полета эта птица в двигатель попала, может, самолет уже улетел на несколько метров от полосы, и что тогда может сделать аэропорт?»

Авиакомпания «Победа» направила письмо в Минтранс и Росавиацию с предупреждением о том, что российские аэропорты пренебрегают требованиями к орнитологической защите аэродромов. Как сообщил «Интерфаксу» представитель аэропорта «Рощино», рейс «Победы» из-за попадания птицы в двигатель задержали в Тюмени более чем на 8 часов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории