16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июля 2016, 11:44 Общество

Медведев уволил Бельянинова

Согласно последним данным, руководитель Федеральной таможенной службы все-таки лишился своего поста, хотя ранее это опровергалось

Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов.
Руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 12:25

Глава правительства России Дмитрий Медведев уволил главу Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Об этом сообщает РИА Новости. «Освободить Бельянинова Андрея Юрьевича от должности руководителя Федеральной таможенной службы по его просьбе», — отмечается в распоряжении премьер-министра.

На днях на рабочем месте и в доме главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова были проведены обыски по делу о контрабанде алкоголя. По данным СМИ, его допросили в главном следственном управлении СКР, однако никаких обвинений главе ФТС не предъявили, и он остался в статусе свидетеля. В службе ранее также опровергли информацию об отставке Бельянинова: в ведомстве пояснили, что он официально находится в отпуске.

Согласно последним данным Life.ru, в доме руководителя ФТС нашли более 100 млн рублей. Бельянинов возглавлял таможенную службу с 2006 года. Что изменилось за это время?

Александр Ганов генеральный директор таможенного брокера — группы компаний «Континент» «За десять лет нахождения у руля столь важной структуры, как Федеральная таможенная служба, его руководством была проведена огромная работа, мы считаем. В первую очередь, конечно же, говорим о том, что были внедрены информационные технологии новейшие, что позволило участникам внешнеэкономической деятельности полностью перейти на оформление таможенной декларации в электронном виде. Плюс ко всему, эта система постоянно усовершенствовалась и усовершенствуется сейчас, проводятся определенные эксперименты для упрощения оформления таможенной декларации, чтобы участникам внешнеэкономической деятельности действительно было легче проходить все таможенные процедуры. Можно констатировать, что заданный темп выдерживается сейчас. Но не обошлось и без определенных ошибок, которые на протяжении работы товарища Бельянинова тоже были. Это всякого рода концепции, которые приносили огромные убытки бизнесу, я имею в виду концепцию переноса оформления терминалов, которые находятся внутри страны, на границу, которая в итоге провалилась и не удалась. Потом были другие ошибки, связанные с наделением полномочий оформления определенных групп товаров некоторых постов, потом все мы знаем, что некоторые ЦЭД (центры электронного декларирования) получали определенные преференции, что приводило к тому, что все-таки неравные условия были у участников на разных пунктах оформления. Это в первую очередь касается принятия таможенной стоимости товаров. Но, в целом, за десять лет работа была проведена огромная, можно все-таки оценивать ее больше как положительную».

В базе «СПАРК-Интерфакс» нет сведений о каком-либо бизнесе, принадлежащем самому Бельянинову, который большую часть жизни провел на госслужбе. Его жена и дочь владеют компаниями, которые на сегодняшний момент не связаны с деятельностью таможни, пишут «Ведомости».

Десять лет назад, как раз в тот год, когда Бельянинов возглавил ФТС, его жена Людмила стала владелицей компании «Белые росы» в Мытищах, потом она перешла к дочери Светлане. Компания занимается сдачей внаем собственной недвижимости. Больше всего Людмила Бельянинова известна как совладелица группы компаний «Андреевские больницы — Неболит», это пять многопрофильных клиник в Москве и Подмосковье. Одним из партнеров медцентра является Центральный клинический госпиталь ФТС. По итогам 2014 года медцентр «Неболит» заработал более 63 млн рублей чистой прибыли, его выручка превысила 429 млн рублей. Некоторое время структуры «Неболита» были связаны с ФГУП «Ростэк», который занимается таможенной инфраструктурой.

Газета отмечает, что ранее жена Бельянинова владела 40-процентной долей в компании «Гарантстройнедвижимость» заказчика коттеджного поселка «Рузские дачи» у села Бражниково на берегу Рузы в 100 километрах от МКАД. На сайте поселка сказано, что продана уже почти половина участков, стоимость сотки — до 105 000 рублей.

По данным издания, дочь Бельянинова Светлана владеет компанией «В100» в Волоколамске, которая специализируется на подготовке к продаже собственного недвижимого имущества. Также Светлана владеет московским ООО «Нижневолжск-инвест». По итогам 2014 года компания заработала чистую прибыль 77 млн рублей. В собственности этой компании — двухэтажное здание на Варшавском шоссе. В этом же доме находится одна из клиник «Андреевские больницы — Неболит».

Светлана носит фамилию мужа — Дениса Сердюкова, который, по данным, «Ведомостей», является гендиректором ООО «Трубопроводный консорциум «Бургас — Александропулис». На паритетных началах им владеют «Транснефть», «Роснефть» и «Газпром нефть».

На портале BFM.ru проводится опрос: «Коробки с долларами из дома главы ФТС Бельянинова засвечены в СМИ правоохранителями, но он остается в статусе свидетеля. Что главное для Вас?». Почти половина, более 40%, ответили: их радует, что следователи приходят в дома высших чиновников, за этим последует эффект. Около 20% полагают, что «слив» фото обыска в частном доме без доказательств вины — преступление. Около трети считают: произошедшее дискредитирует борьбу с коррупцией.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории