16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июля 2016, 15:00 Политика

В каждой шутке есть доля… Познер комментирует заявления Трампа

Высказывания американского миллиардера о письмах Клинтон и России взбудоражили информационное пространство обеих стран. Стоит ли воспринимать их всерьез?

Владимир Познер.
Владимир Познер. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Последние высказывания кандидата в президенты США Дональда Трампа обсуждают и в Соединенных Штатах, и в России. Бизнесмен заявил: если он одержит победу на выборах, отношения между Москвой и Вашингтоном будут лучше нынешних или, во всяком случае, тех, что ждут стороны при президентстве Хиллари Клинтон. Кроме того, он призвал Россию найти письма, пропавшие с сервера его конкурентки.

WSJ называет выступление кандидата от республиканцев, в ходе которого он предложил России обнародовать 33 тысячи электронных писем Клинтон, необдуманным. Заголовок статьи гласит: «Иллюзии Трампа относительно Путина».

«Может, кто-нибудь наберет Иванку (Иванка Трамп — дочь Дональда Трампа, Business FM). Надо донести до Дональда Трампа, что Владимир Путин не друг Америки?! Да и самого Трампа, если уж на то пошло! Комментарии Трампа непростительны и сами по себе, но они еще более тревожны в контексте отношений этого кандидата с Путиным, которые напоминают своего рода «броманс». Трамп часто говорит, что этот авторитарист нравится ему умением добиваться своего, военный империализм именно так и работает. Кроме того, миллиардер думает, что его навыки ведения переговоров позволят ему перехитрить российского лидера. Забудь об этом, Дональд! Буш увидел в глазах Путина прямоту и надежность, а последний вторгся в Грузию. Обама пообещал перезагрузку с Россией, а мистер Путин отплатил вторжением на Украине. Уже, будучи президентом, Барак Обама лихо высмеял Митта Ромни за то, что он назвал Россию главным геополитическим противником США. Мол, «холодная война» уже 20 лет как прошла. Господин Ромни был прав».

Какова доля шутки в словах Трампа? Мнение тележурналиста Владимира Познера:

Владимир ПознерВладимир Познер советский и российский тележурналист, телеведущий «Мало ли что Трамп заявил сегодня или вчера. Он же шоумен такой. Конечно, он непредсказуемый, но как-то серьезно это обсуждать, когда идет предвыборная кампания, ничьи слова воспринимать серьезно не следует: ни Трампа, ни Клинтон, ни Путина — ничьи. Предвыборная кампания и есть для того, чтобы привлечь голоса и так далее. Люди, которые чуть-чуть понимают в политике, понимают, что это такой пиар человек делает».

Главный редактор и гендиректор «Независимой газеты» Константин Ремчуков обращает внимание на то, что Трамп отмечает: это не обязательно российские хакеры вскрыли переписку.

Константин Ремчуков глава «Независимой газеты» «Трамп в последних комментариях как раз четко подчеркивает, что факт, что это именно русские взломали переписку, не установлен. И его заявление о том, что если бы русские взломали и дали бы нам содержание тех 30 тысяч мейлов и SMS, которые Хиллари Клинтон уничтожила сама, потому что она лично посчитала, что эти SMS и мейлы являются ее персональными, личными и не имеют отношения к делу. Поэтому Трамп сказал в этом смысле, что лучше бы русские это сделали, нация должна была бы благодарить, потому что преступление, если оно содержится, то оно тут и установлено фактом стирания. Очень мощно работает политтехнология демократов, которая с самого начала этого скандала, который накануне съезда демократов разыгрался, о том, что в этих скрытых сообщениях, а сегодня еще телефонные разговоры выложены, — весь аппарат Демократической партии боролся против Берни Сандерса. И вместо того, чтобы анализировать, что кто кому сказал, как они решили, что Сандерса не допустить, какие угрозы от Сандерса видела партия, в том числе с точки зрения спонсоров партии, потому что такая антикапиталистическая риторика многих напугала. Вместо это обсуждается только russian hating, и это политтехнологически сдвинуло на время работы съезда демократов повестку. Выступление Трампа сейчас они пытаются превратить в угрозу и призыв к предательству, поскольку якобы Трамп, в частности, призывает иностранные государства вскрывать серверы государственных учреждений, в частности, государственного департамента, мыслимо ли это? Это грозит импичментом любому президенту, кто бы это ни сказал. С моей точки зрения, это чисто политтехнологическая вещь, чтобы отвести внимание от содержательного спора. Зачем Кремлю на это реагировать? Конечно, содержательно реагировать нужно будет, если будет доказано, что это хакеры российские».

Сегодня стало известно, что вслед за почтовыми письмами Демократической партии США сайт WikiLeaks опубликовал еще и аудиозаписи с серверов национального комитета Демпартии, взломанных хакерами. В Twitter организация также сообщила, что один из файлов касается предвыборной кампании бывшего соперника кандидата от демократов Хиллари Клинтон сенатора Берни Сандерса. Из переписки следовало, что партийный аппарат открыто поддерживал на праймериз Клинтон в ущерб Сандерсу. Представитель предвыборного штаба Клинтон заявил, что серверы партии взломали российские хакеры и что это якобы говорит о намерении России помочь Трампу. Как относиться к этому новому витку российской темы в США?

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Вообще что-то нестандартное происходит. У нас же есть некоторое убеждение всегда, что Америка про нас и думает, всегда было, и всегда специалисты говорили: забудьте об этом, в американской избирательной кампании Россия занимает ничтожную роль, и так всегда было. То, что сейчас творится, это нечто фантастическое, я бы сказал, что этот феномен Трампа, который не с Россией связан, он возник по другим причинам, но вызывает какую-то уже истерику у истеблишмента. И весь поток заявлений, комментариев, осуждений — это свидетельство реального страха, что такой человек, которого вообще никто себе близко не мог представить не то, что президентом, а даже кандидатом, участником серьезным, он реально набирает очки. Те, кто рассчитывают дискредитировать Трампа в глазах избирателей, не учитывают, как мне кажется, один важный момент, который уже подвел в Великобритании тех, кто призывал остаться в ЕС. Раздражение против истеблишмента любого рода столь высоко, что чем больше истеблишмент на кого-то нападает, тем больше укрепляются его позиции. И Трамп, похоже, интуитивно или сознательно, скорее, интуитивно, он это понимает. Поэтому все его заявления, совершенно скандальные и невозможные для серьезного американского политика, они работают на ту немалую часть электората, которая полагает, что все прогнило, и нужен человек, который откидывает, отбрасывает все, что связано с нынешней верхушкой. Знаете, очень трудно предсказывать, что будет, если придет к власти Трамп, потому что это человек крайне неординарный, не имеющий четкого курса, хотя имеющий довольно четкие представления о мире, как ни странно. Я думаю, что у нас большая часть правящего класса и многие комментаторы исходят от противного: что будет с Трампом, не понятно, но то, что с Хиллари Клинтон будет не хорошо, это очевидно, по целому ряду причин ее хорошо знают. Поэтому да, Трамп не очень предсказуем, но там в другом случае наоборот очень все предсказуемо, но такая предсказуемость особо не нужна, потому что она ничего хорошего не сулит. Относительно изменения позиций по санкциям и Крыму, если вдруг он станет президентом, я совершенно уверен, что это невозможно. Президент в Америке — фигура мощная, но это не император, который решает своей властью все, что он хочет, провести через весь сенат, через весь истеблишмент идею о том, что США должны признать силовое изменение границ. Рассмотрят и выяснят, что не получится».

И еще одна деталь: американские СМИ обращают внимание на любопытные совпадения в длительности выступлений Обамы и Клинтона на съезде. Издание Hill сообщает, что 44-й президент США Обама выступал в течение 44 минут, а 42-й президент Билл Клинтон днем ранее говорил в течение 42 минут. «Совпадение? Пока не ясно, — пишет издание. — Но возникает вопрос: будет ли длиться речь Клинтон 45 минут, когда она выступит на съезде Демократической партии в четверг?».

Ранее Белый дом сообщал журналистам, что речь Обамы продлится около получаса, не учитывая аплодисменты. Корреспондент РИА Новости при этом сообщал, что речь Обамы длилась 45 минут.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории