16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
28 июля 2016, 13:46 ФинансыВалюта

Нефть балансирует на грани

В начале месяца нефть держалась на уровне около 50 долларов за баррель, теперь стоимость находится в районе 43-х. Последует ли за ней воспрянувший было рубль?

Фото: Claudia Daut/Reuters

Нефть пытается удержаться на месте после стремительного полета вниз. Brent уже стоит около 43 долларов за баррель, а ведь в начале месяца она была дороже 50-ти. Нефтяные котировки сейчас торгуются у минимума за три месяца: цены падают с начала недели на фоне статистики о росте запасов топлива в мире. При этом бюджет этого года был сверстан из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель.

Как теперь быть с бюджетом? Рассуждает заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ-Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий АлександровДмитрий Александров заместитель генерального директора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Ситуация на рынке нефти сейчас во многом повторяет картину прошлого года: то же летнее снижение, потом небольшой был подъем, и уже зимой было гораздо более глубокое падение. В общем, район 41,5 выглядит на сегодня очень вероятным по Brent. С точки зрения бюджета мы видим, что рубль в значительной мере отвязался от нефти в свое время. Месяц назад, в частности, на таком небольшом улучшении политической ситуации, на неплохой внутренней экономической статистике. Сейчас, чтобы сбалансировать бюджет более-менее комфортно — это при нынешних ценах и с учетом снижения нефти возможного в район 41-41,5 за баррель, должны быть ценовые уровни по курсу в районе 70-71 рубля за доллар. Это будет более-менее сбалансированный бюджет, хотя небольшой дефицит будет оставаться».

Первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов не считает эту цену шоковой:

Сергей Катасонов первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам «Мы на этот уровень цены на нефть ориентировались, и принимая бюджет, мы допускали, что будет диапазон в 50 и ниже, поэтому в данном случае такая цена не является для нас шоковой, потому что мы видели, цена была и ниже 30. Единственное, мне кажется, сегодня правительство понимает абсолютно, что это все-таки достаточно долгий процесс, и как они планировали через год выйти на 60-70 долларов, это отрезвление происходит. И скорее всего, это проблема уже не этого года, а все-таки проблема 2017 года — принятие бюджета. Но, на мой взгляд, здесь есть несколько этапов. Во-первых, все-таки курс рубля будет следовать за ценой на нефть, и эта компенсация будет происходить с уменьшением цены, мы увидим снижение курса рубля. И в рублевом выражении поступление в бюджет будет примерно наполняться. Поэтому я не вижу необходимости здесь экстренных мероприятий по секвестированию. Я напомню: даже когда был у нас председатель правительства, они отказались корректировать бюджет до сентября, создали комиссию, поэтому в настоящий момент все находится в таком коридоре, который вполне управляем Минфином и правительством».

Между тем РИА Новости, ссылаясь на экспертов РИА «Рейтинг» сообщает, что стоимость бензина в России остается одной из самых низких в Европе. Россия занимает второе место в рейтинге стран Европы с самыми низкими ценами на бензин по итогам первого полугодия этого года. Самый дешевый бензин по-прежнему имеют возможность приобрести жители Казахстана. В пересчете на рубли цена литра 95-го бензина в стране составляет 26 рублей. На втором месте находится Россия, с ценой 37,9 рубля. Самый дорогой бензин из стран Европы приобретают жители Нидерландов — 108 рублей за литр в пересчете на рубли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории