16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 июля 2016, 13:14 Компании

Академия бизнеса EY внесет вклад в развитие женского лидерства

15 июля в Москве в Академии бизнеса EY состоялось закрытое мероприятие для женщин-руководителей ведущих компаний и предпринимательниц, которое прошло в форме фасилитации и дискуссии и было посвящено запуску новой модульной программы Академии бизнеса EY «Женское лидерство».

Мероприятие вызвало повышенный интерес у гостей и собрало более 40 участниц — предпринимательниц и женщин-руководителей из крупных российских и международных компаний.

В рамках мероприятия ведущие и участницы подняли актуальные вопросы, которые касались положения и развития женщин-руководителей в бизнесе. Исследования EY показывают, что на Западе и в России ситуация кардинально не отличается: так, в России только 9% генеральных директоров — женщины, на Западе этот показатель составляет 8%.

Главная задача, которую поставили перед собой спикеры в ходе встречи, заключалась в том, чтобы определить, насколько актуальна тема для присутствующих. По словам спикеров, главным образом продвижению женщин в бизнесе мешают следующие барьеры:

  • Неформальные договоренности и стереотипы, например, убеждение, что существуют типично «мужские» позиции;
  • Сложность совмещения карьеры с семейной жизнью для успешной женщины;
  • Нежелание руководства продвигать женщин на управленческие позиции из-за вынужденных перерывов в карьере;
  • Предвзятое отношение к женщине-руководителю как у мужчин, так и у женщин;
  • Меньшая степень амбициозности, характерная для женщин;
  • Недоступность для женщин тех связей и возможностей, которые есть у мужчин.

Какие методы есть в преодолении этих барьеров? Ведущие рассказали о подходе EY в рамках программы «Женское лидерство» и о том, как Академия бизнеса EY помогает женщинам становиться успешными руководителями. С 26 октября 2016 года Академия бизнеса EY запускает уникальную модульную программу «Женское лидерство», на которой женщины-руководители вместе с тренерами программы создают собственные стратегии личного и профессионального роста, ведущие к качественному изменению карьеры.

Ольга Булатова, партнер компании EY, директор Академии бизнеса EY в СНГ, директор программы «Женское лидерство» отмечает: «Мы рады, что сегодня о вызовах, барьерах, возможностях для повышения представительства женщин в руководстве компаний и в управлении говорят повсеместно и в разных форматах — на форумах, конференциях, клубах и в прессе. Многие успешные женщины взяли на себя лидерство и ответственность за то, чтобы выступать, писать, рассказывать о себе и служить вдохновляющим примером для многих. При этом я практически не видела форматов программ, кроме, возможно, индивидуального коучинга, где участницы могли бы выстроить собственный план движения и развития, индивидуально проработать свои стратегии — как личные, так и профессиональные».

Модульная программа «Женское лидерство» помогает найти оптимальный путь в карьере и определить возможности для роста, позволяет знакомиться с ролевыми моделями, способствует изменениям культуры компании посредством внедрения правильного спонсорства и поддержки высокопотенциальных кандидаток, а также раскрывает тему осознанных и бессознательных ограничивающих стереотипов.

Ольга Булатова продолжает: «В мире много говорят о «стеклянном потолке», с которым сталкиваются женщины, достигнув определенного уровня в менеджменте компании. Часто причина возникновения этого препятствия — это не только объективные обстоятельства (сложившиеся традиции, стереотипы, перерыв в карьере), но и субъективное восприятие женщинами себя и своих возможностей. Научившись осознавать собственные сильные стороны и преодолевать внутренние барьеры, женщины смогут открыть новые возможности для карьерного роста, а, научившись правильно себя позиционировать и освоив правила политической игры, — влиять на принимаемые решения. Наша программа строится на соединении IQ и EQ, и мы поможем осознать и выстроить собственный лидерский стиль и карьерный вектор, соединим его с прикладными и актуальными сегодня и завтра знаниями в области бизнеса».

Итогом встречи в Академии бизнеса EY стал вывод, который озвучили сами участницы: все барьеры преодолимы. В первую очередь, необходимо начать с внутренних барьеров — с установок и ограничений, которые женщины формируют сами:

  • Для построения карьеры нужно жертвовать личной жизнью;
  • В бизнесе нужно использовать жесткие методы управления;
  • В мужском мире невозможно построить карьеру и т.д.

Спикеры также поговорили о внешних барьерах, которые касаются готовности общества к изменениям на разных уровнях, в которых каждый из нас может принять активное участие.

Важный вывод, который был озвучен одной из участниц в ходе встречи: «Я поняла, что нет «волшебной» пипюли, которая может мгновенно изменить рамки собственных представлений о пределах своих возможностей, для этого необходимо долго и упорно работать над собой». Все согласились, что инвестируя в себя, в свое развитие в рамках программы «Женское лидерство», в коучинговом взаимодействии можно качественно изменить траекторию собственного развития.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории