16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3415
  • RTS1101.61
28 июля 2016, 13:16 ОбществоМедицина

Найдены антитела к вирусу Зика

Прорыв в лечении опасной болезни, распространившейся в канун Олимпиады-2016

Группа исследователей из университета Вашингтона в городе Сан-Луис (штат Миссури, США) добилась большого успеха в борьбе с заболеванием, вызываемым вирусом Зика.

Как сообщается в научном журнале по биомедицине Cell, ученые смогли выделить антитела к вирусу, которые могут послужить основой для выработки прививки от опасного заболевания.

Вирус Зика признан Всемирной организацией здравоохранения опасным, а его распространение в странах Южной Америки названо чрезвычайной медицинской ситуацией. Первые случаи заболевания выявлены в США и Испании.

Переносчиками вируса являются комары, распространенные, в том числе, и в районе, где в августе будут проходить Олимпийские игры 2016 года. Но переносчиками могут впоследствии выступать и сами люди.

Вирус с большим трудом поддается выявлению и лечению. Для подтверждения заражения врачам приходится прибегать к дорогостоящим исследованиям.

Между тем, наибольшую опасность вирус представляет для беременных женщин и их еще не родившихся детей. Считается, что одним из последствий заболевания может стать рождение детей с так называемой микроцефалией, то есть недостаточным развитием головного мозга.

Американским ученым удалось выделить шесть видов антител к вирусу, четыре из которых оказались эффективными в борьбе с передачей его другим подопытным животным.

По свидетельству американских ученых, проведенные ими эксперименты на животных могут быть оперативно перенесены на людей.

Это должно позволить, как пишет в комментарии к научной публикации испанская газета La Razón, в кратчайшие сроки разработать вакцину от этого опасного заболевания.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории