16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
28 июля 2016, 16:16 Политика

«Утратил доверие». Путин отправил в отставку Белых

Бывший губернатор, находящийся в СИЗО, заявил, что с пониманием относится к решению главы государства

Губернатор Кировской области Никита Белых.
Губернатор Кировской области Никита Белых. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Кировской области Никиту Белых. Адвокат теперь уже бывшего главы региона Вадим Прохоров заявил Business FM, что Никита Белых с пониманием отнесся к решению президента.

Вадим Прохоров адвокат «Никита Юрьевич понимает, что явно затруднительно продолжать исполнять функции главы субъекта. Ему сейчас надо доказывать свою невиновность во взаимоотношениях с правоохранительными органами, он категорически настаивает на том, что он не виновен, он не взяточник и не казнокрад, и категорически отвергает те обвинения, которые ему инкриминирует следствие. Собственно говоря, вот на этом в ближайшее время он, действительно, и сосредоточится. Ясно, что в сложившихся условиях это шаг достаточно ожидаемый был. Что касается оформления брачных отношений, то я могу только подтвердить, что действительно Никита Белых подал заявление о вступлении в брак. В условиях СИЗО это достаточно, ну, не сказать, что сильно усложненная, но и также не сильно простая процедура и, собственно говоря, факт подачи заявления я подтверждаю».

Никиту Белых обвиняют в получении взятки на сумму 400 тысяч евро. Месяц назад в ходе совместной операции ФСБ и СКР экс-губернатора взяли с поличным при передаче очередного транша в одном из московских ресторанов.

Отставка абсолютно ожидаемая, но в то же время пауза неестественно затянулась, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Отставка действительно выглядела предрешенной, но пауза затянулась. Сторонники Белых говорили о том, что, возможно, у Владимира Путина есть вопросы по доказательной базе, потому что мы видим, что не появилось звука, не обнародовано, встречи Белых той самой роковой. И, наверное, возникали вопросы. И самый такой непростой день был, наверное, вчера, он касался не только Белых: когда выяснилось, что нет реакции на историю с Бельяниновым, и так или иначе было не понятно, наступление ФСБ продолжается или оно захлебнулось. Поэтому, конечно, эта пауза была довольно интересной. Прочитывалось как то, что у Путина есть вопросы относительно содержания предъявленного Белых обвинения, но в то же время под такой медийной историей, конечно, оставлять его в должности было бы очень нелогично, поэтому решение, в общем, ожидаемое, хотя, видимо, не такое легкое, как казалось в первый день для Путина. Это номинальная формулировка, она мало что означает. Просто это формулировка, которая позволяет президенту росчерком пера отправить избранного губернатора в отставку, чисто юридическая процедура. Вообще мы видим, что Белых достаточно философски настроен. Так или иначе, его сообщения из СИЗО в большинстве своем касаются образа жизни, питания, возможно, женитьбы, если это достоверно и так далее. Поэтому Белых ведет себя, скорее, не как человек защищающийся, хотя он обозначает, что уверен в своей правоте. Это такой вот философ, который считает, что нужно пережить и это. Наверное, в этой политической реальности, в этой политической операции политическая карьера Белых, конечно закончена. На смену ему пришел экс-глава Росреестра Игорь Васильев. Конечно, дефицит кадров существует, но Васильев достаточно давно был в кадровом резерве, его многие номинировали в свое время на Коми. У него какие-то там корни военные, корни петербуржские и связи на федеральном уровне есть, поэтому Васильев довольно давно ждал своего часа. Как раз решение такое вот, видимо, подыскивали регион, куда можно было трудоустроить».

После решения об отставке Белых его адвокат заявил, что бывшему кировскому губернатору отказали в свиданиях с бывшей женой и братом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории