16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
28 июля 2016, 18:16 ПолитикаПерсоны

Тревожная речь Меркель: терроризм, беженцы и новый срок

Канцлер Германии провела пресс-конференцию. Выступление перед прессой планировалась на осень, после отпуска Меркель, но события последних дней заставили ее изменить свои планы

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Hannibal Hanschke/Reuters

Канцлер Германии выступила перед журналистами в Берлине. Пресс-конференцию Ангела Меркель посвятила внутренней и внешней политике страны. Ключевой темой стала борьба с терроризмом. Канцлер пообещала расследовать нападения, совершенные в Германии исламистами. Она также призвала предпринять антитеррористические меры на европейском уровне.

Deutsche Welle пишет о плане из 9 пунктов. В нем прописано создание единого информационного центра ЕС по беженцам и внедрение системы раннего предупреждения терактов. В ходе выступления Меркель анонсировала встречу с главой Турции Эрдоганом, пообещала ускорить депортацию нелегальных мигрантов и уклончиво ответила на вопрос, станет ли она выдвигаться канцлером в 2017 году. «Речь в ответ на тревогу» — оценил немецкий политолог Александр Рар.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Вообще, госпожа Меркель хотела уехать в заслуженный отпуск, но советники уговорили ее этого сейчас не делать, провести пресс-конференцию, которую она хотела провести осенью, вот именно сейчас. Потому что в немецком обществе, конечно, ситуация очень тревожная. Германия столкнулась с исламским терроризмом, и госпожа Меркель, мне кажется, все это поняла и предприняла все для того, чтобы постараться успокоить германское население. Она обещала, что силовые структуры будут усилены, что координация здесь силовых структур тоже будет проведена, что правительство понимает серьезность дел. Но она выступала и говорила, как, я думаю, каждый лидер государства, которое оказывается в такой незавидной ситуации, в которой она оказалась. Конечно, очень много вопросов осталось без ответа. Она, с другой стороны, подчеркнула еще раз, что считает, что ее политика открытых дверей, то есть по гуманитарным соображениям принятие миллионов, даже больше беженцев, была правильная, и что она ее дальше будет отстаивать. Но в то же самое время госпожа Меркель, но это, конечно, и не ожидалось, ничего не сказала по поводу того, будет ли она выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера в сентябре следующего года. Но поскольку о том, есть ли вообще для нее альтернативы, в том числе ее партия в Германии не проходит, у большинства наблюдателей нет сомнения в том, что Меркель опять будет баллотироваться на пост канцлера в сентябре следующего года».

На пресс-конференции канцлера Меркель попросили комментировать слова кандидата от республиканцев Дональда Трампа о Крыме. Напомним, миллиардер пообещал в случае своего избрания признать полуостров российским. Меркель оставила вопрос без ответа, но отметила, что позиция Германии по Крыму не изменилась.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории