16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
28 июля 2016, 18:23 Право

Дагестанский спортсмен, осквернивший статуи Будды, получил условно два года

21-летний Саид Османов был признан виновным по двум статьям УК, в том числе в разжигании ненависти

Элистинский городской суд Калмыкии сегодня приговорил к двум годам лишения свободы с испытательным сроком в течение года дагестанского спортсмена Саида Османова, осквернившего статую Будды в одном из храмов столицы Калмыкии. Об этом Business FM сообщили в пресс-службе суда. «Суд признал Османова виновным в нарушении права на свободу совести и вероисповеданий (ч.2 ст. 148) и возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ)», — сказал представитель суда. Он добавил, что после оглашения приговора находившийся под стражей подсудимый был освобожден из-под стражи.

Инцидент с участием 21-летнего спортсмена из Дагестана Саида Османова произошел в ночь на 2 апреля. Он приехал в Калмыкию для участия в спортивном турнире, который должен был пройти в Элисте. Зайдя в один из буддийских храмов, молодой человек ударил ногой по лицу статую святыни и там же справил нужду. Товарищи Османова снимали происходящее на мобильный телефон и вели Periscope-трансляцию в Интернете. Ночью в гостиницу, где остановились борцы, нагрянули местные жители. Они схватили вандала, вытащили его на улицу, и, поставив на колени, заставили публично извиняться.

Турнир был отменен. В Элисту в срочном порядке улаживать ситуацию прибыл глава правительства Республики Дагестан Абдусамад Гамидов. Он принес извинения народу Калмыкии. Безнравственный поступок юного борца привел к увольнению тренера дагестанской команды. Министр по физической культуре и спорту республики Дагестан Магомед Магомедов получил выговор за «ненадлежащую воспитательную работу со спортсменами». В апреле Осмаев был арестован и с тех пор находился в СИЗО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории