16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 июля 2016, 18:44 ПолитикаКонфликты

Кремль о массовых отставках: «Это обычная ротация»

Новые должности получили выходцы из силовых структур. Более того, особое внимание было уделено Крыму. Почему?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В Кремле прокомментировали рокировки, которые произошли в ведомствах, а также среди губернаторов. Как заявили в администрации главы государства, «это обычная ротация». «Это не имеет отношения к перестановкам в ФСБ и не имеет напрямую отношения к выборам», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов. Песков также рассказал, почему на посты глав российских регионов назначены люди из числа бывших представителей силовых ведомств.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Ну, во-первых, они прошли обкатку на тех участках соответствующих ведомств, которые имеют отношение и с хозяйственной деятельностью, и с экономикой. Поэтому, безусловно, они имели возможность получить достаточно солидный бэкграунд, с точки зрения менеджмента. И здесь именно это личное решение главы государства, он тем самым оказал свое доверие, и, по мнению главы государства, именно эти люди обладают должным потенциалом с тем, чтобы продолжить развитие этих регионов».

Рокировки, в частности, произошли в Крыму: губернатор Севастополя Сергей Меняйло перекинут на должность полпреда в Сибирский федеральный округ, где, в свою очередь, отправлен в отставку Николай Рогожкин. Причем Меняйло рассказал журналистам, что узнал о своем назначении из прессы.

Более того, Путин объединил Южный и Крымский федеральные округа, а возглавит объединенный округ бывший генпрокурор Владимир Устинов, который и до этого руководил Южным округом. Полпред упраздненного Крымского округа Олег Белавенцев станет полпредом на Северном Кавказе, где сменит Сергея Меликова. А Меликов стал замдиректора Росгвардии. Почему такое внимание к Крыму?

Николай Петров профессор Высшей школы экономики «Я не думаю, что здесь оказывается какое-то особое внимание Крыму, мне кажется, мы имеем дело с неким кризисом модели управления, когда изначально при присоединении Крыма были созданы три центра принятия решений. Одним было министерство, которое год назад уже было ликвидировано. Вторым — полпредство, которое было уникальным, в том смысле, что включало всего два региона, и в этом смысле полпред напрямую дублировал функции руководителей вот этих самых двух регионов. И вот сегодня, как показатель того, что эта структура управления оказалась не очень эффективной, ликвидировано уже два из трех центров, альтернативных центров принятия решений и управления Крымом, и сделана ставка на собственно местные силы. И в этом смысле уход Меняйло отчасти в результате конфликта с Чалым, представительной властью города, он выглядит вполне логично, и вполне возможно, что приведет к некоторому улучшению или, по крайней мере, снятию остроты конфликта».

Сегодня же Путин уволил в связи с утратой доверия кировского губернатора Никиту Белых, находящегося в СИЗО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории