16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3459
  • RTS1050.21
28 июля 2016, 20:02 ПолитикаПерсоны

Плохой сигнал для Порошенко: Россия меняет посла

Михаил Зурабов уходит с должности российского посла на Украине. В Кремле заявили, что дипломат сам просил об отставке. Как это скажется на российско-украинских отношениях?

Михаил Зурабов.
Михаил Зурабов. Фото: AP/ТАСС

Михаил Зурабов освобожден от должности посла России на Украине. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Временным поверенным в делах России на Украине стал Сергей Торопов. Повлияет ли отставка Зурабова как-то на российско-украинские отношения?

Михаил ПогребинскийМихаил Погребинский директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии «Я не думаю, что на самом деле так уж много зависит от личности посла. Все-таки посол выполняет задачу, которую ему ставит МИД и администрация президента. Поэтому я не думаю, что что-то изменится как бы по существу сильно, но поменяется, по-видимому, стиль. Поскольку Зурабов был в приятельских отношениях, может быть и есть, с президентом Украины Порошенко, то ну это как бы определенные ограничения для его возможной реакции на все эти безобразия, которые у нас тут. Слишком мягкий и обтекаемый. Теперь, кто бы ни был сейчас на его месте, я думаю, что он, скорее всего, будет как Мария Захарова. Вот это стилистически очевидно. Что касается деталей, то мне представляется, что для Украины, для Порошенко это плохой знак. Не только потому, что уезжает человек близкий ему, приятель, а еще и потому, что это как бы демонстрация того, что теперь для Москвы не нужен как бы вот этот неформальный контакт. Сейчас отношения как бы переходят в формат дипломатического строгого порядка, который не предполагает входить в положение, что называется. Поэтому, я думаю, что это плохой сигнал для Порошенко».

Пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сказал РИА Новости, что Михаил Зурабов давно просился в отставку. По словам Пескова, в Кремле высоко оценивают его деятельность. «Это была очень нелегкая миссия», — сказал пресс-секретарь.

Профильный комитет Госдумы, скорее всего, сможет рассмотреть кандидатуру нового посла на Украине уже только после федеральных парламентских выборов и завершения формирования структуры нижней палаты 7-го созыва, то есть не раньше октября. Об этом сегодня сообщил глава думского комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий. По его мнению, пока кандидатур на место Зурабова в любом случае нет.

Перестановки коснулись и Крыма. Сергей Меняйло досрочно прекратил полномочия губернатора Севастополя. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Этим же указом глава государства назначил Меняйло полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе. Как сами жители Севастополя относятся к отставке Меняйло с поста губернатора города?

Крымского общественника Александра Талипова эта новость застала как раз за процессом сбора подписей за отставку губернатора.

Александр Талипов крымский общественник «Надо понимать, что после Меняйло осталось наследие в виде его правительства, которое работало не на благо города, а прямо можно сказать на свой карман, которые занимались здесь просто распилом бюджетных средств. Мы ждем изменения, прежде всего, в правительстве. Все протеже бывшего полпреда Белавенцева, все протеже Меняйло, вся эта новороссийская команда должна уйти».

В свою очередь, житель Севастополя Вячеслав считает, что Меняйло надо было оставить на посту губернатора. Он еще толком не успел поработать.

Вячеслав житель Севастополя «Он работал почти полтора-два года, у него были какие-то налаженные связи, была организована работа. Придет новый человек, изначально будет какая-то неразбериха, пока он вникнет в ситуацию. На первых порах это однозначно будет минус в работе системы управления городом. А в дальнейшем, там уже вопрос будет: или будет лучше, или, возможно, будет хуже. Изначально — это минус, плохо».

Житель Севастополя Вадим Пекшн считает, что наверху виднее. Раз так решили, значит так надо, говорит он.

Вадим Пекшн житель Севастополя «Нормально, правильно. Надо делать ротацию, чтобы люди немножко меняли местоположение, слишком мягкий климат в Крыму. Но это дело власти. Естественно, что за два года, наверное, все-таки у нас наверху знают, что творится. Видели по делам. Это дело властной структуры, там, я надеюсь, у нас все-таки во власти умные мужи, хотя некоторые и не очень. Все-таки здесь вот эта борьба между двух ветвей власти — заксобранием и правительствам была ненужная, надо заниматься конкретными делами».

Депутат законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый, который как раз выступал оппонентом Сергея Меняйло, заявил, что готов оказывать содействие временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя Дмитрию Овсянникову. Он выразил надежду, что в недалекой перспективе руководителя города будут избирать, а не назначать.

Депутаты заксобрания дважды рассматривали вопрос об изменении устава города, закрепляющие норму о прямых выборах губернатора, однако в обоих случаях не набиралось необходимого количества голосов. В последний раз данное предложение поддержали 13 из 24 депутатов, при необходимых 16.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории