16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.63 / ₽ 3490
  • RTS1064.15
28 июля 2016, 20:10 ПравоКриминал

Суд приговорил экс-генерала ФТС Шашаева к пяти годам колонии

Защита Алексея Шашаева обжалует приговор

Тверской суд Москвы приговорил бывшего генерала Федеральной таможенной службы (ФТС) Алексея Шашаева, обвиняемого в мошенничестве с госконтрактом на 125 млн рублей, к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, сообщает РИА Новости.

«Суд постановил… приговорить Шашаева к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима»,— сказал судья.

Также суд постановил выплатить 500 тыс. рублей штрафа в пользу госбюджета и лишить Шашаева звания.

Суд приговорил сообщников Шашаева Елену Соболеву к пяти годам исправительной колонии общего режима, к штрафу 500 тыс. рублей и лишению звания, Вячеслава Лысакова — к трем годам исправительной колонии общего режима и штрафу в 300 тыс. рублей, Игоря Береговского — к 7 годам колонии общего режима со штрафом в 700 тыс. рублей.

Защита Алексея Шашаева обжалует приговор, сообщил РИА Новости адвокат Шашаева Сергей Старовойтов.

«Защита обжалует приговор Шашаеву», — сказал адвокат.

Тверской суд Москвы также удовлетворил гражданский иск обвинения о взыскании более 125 млн рублей с экс-генерала Федеральной таможенной службы Алексея Шашаева и еще трех фигурантов дела о мошенничестве с госконтрактом ФТС, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

«В ходе судебного разбирательства государственным обвинителем в интересах РФ заявлен гражданский иск о взыскании солидарно с подсудимых Береговского, Шашаева, Соболевой и Лысакова суммы материального ущерба, причиненного государству в результате совершения преступления, в размере 125 миллионов 831 тысячи 200 рублей в доход бюджета РФ… Суд с учетом доказанности вины подсудимых считает требования прокурора… подлежащими удовлетворению в полном объеме», — сказал судья.

В ходе оглашения приговора судья объявил, что приговор может быть обжалован в течение 10 дней в Мосгорсуде.

По данным СК, на тот момент действующие сотрудники ФТС генерал-лейтенант Шашаев и полковник Соболева вместе с сообщниками-бизнесменами Лысаковым и Береговским с ноября 2011 по февраль 2012 года помогли одной из фирм обеспечить победу в аукционе на право заключения госконтракта по обеспечению функционирования программных продуктов «Оракл». Как отмечает следствие, стоимость контракта была завышена, разница затем поделена между участниками аферы. По данным следователей, таким образом, мошенническим путем из бюджета РФ было похищено более 125 млн рублей, выделенных для нужд ФТС России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории