16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3408
  • RTS1105.42
28 июля 2016, 20:51 ОбществоПроисшествия

Раскол Москвы: «Саранча» из Бирюлева против жителей Патриков

Москвичи поссорились: жители престижного района столицы поругались с обитателями окраин. Первые обвинили последних в нарушении их покоя. Скандал дошел до Собянина

Фото: Николай Галкин/ТАСС

«Саранча» против «людей одного круга», или как беседа жителей Патриков расколола москвичей. Жертвами войны между обитателями Малой Бронной и прилегающих к ней переулков и ресторанами в этом районе внезапно стали москвичи из районов Бирюлево и Выхино. Обсуждая между собой трудности сна при постоянном шуме, банкиры, архитекторы и публицисты с Патриарших, назвали приезжающих к ним гостей «саранчой» и «Шариковыми». По крайней мере, это следует из публикации издания «Афиша Daily». Один из участников дискуссии, член совета директоров Rietumu Banka Александр Гафин уже заявил Business FM, что «Шариковыми» никого не называл. Однако общество уже бурлит.

«Жить стало просто невозможно», — с этих слов начинается общение почти с каждым известным обитателем Патриков. 2 года назад район начали буквально захватывать рестораны и бары, теперь место стало культовым. Как следствие, шумные вечеринки до 5 утра, джипы на газонах, рев мотоциклов и спорткаров. Местное население решило бороться. Жителю Патриарших, банкиру Александру Гафину удалось добиться встречи районных активистов с мэром Собяниным. За чашкой кофе. После кофе городские власти распорядились: заведения общепита в этом районе должны закрываться в 23 часа. И это правильно, считает Аркадий Новиков, владелец нескольких ресторанов в этом районе.

Аркадий Новиков ресторатор «Должно быть тихо, спокойно, или никак. Я просто представляю, как можно спать, если под окном кто-то кричит. Это ужасно. Я понимаю, что если бы там все время были рестораны, а люди потом покупали квартиры, они бы знали, на что они идут. Но там изначально были квартиры, а ресторанов там не было. Жители были первичны. Все должно быть по-честному».

Рассуждая о сложившейся ситуации публично и под запись, жители Патриарших в лице банкира Гафина, архитектора Евгения Асса, ресторатора Максима Ливси, владелицы магазина «Город-сад» Дарьи Лисиченко, экспата Ханса Кульмана и публициста Елены Котовой постепенно перешли к обсуждению людей, которые приезжают туда погулять. В публикации «Афиши» участники дискуссии призывали друг друга называть вещи своими именами. В частности, звучало «давайте признаем, мы с вами люди одного круга…», а при обсуждении гостей из районов Бирюлево и Выхино использовались эпитеты «саранча» и «Шариковы».

С учетом уровня цен в местных заведениях можно предположить, что не каждый житель окраины Москвы может позволить себе регулярные шумные тусовки на Патриках, говорит ресторанный критик Катя Калина.

Катя Калина ресторанный критик «Минимальный средний счет в ресторане ну никак не меньше 1,5 тысячи рублей. Это я беру самый демократичные концепты вроде IQ Chiken, или Calicano, или «Китайские новости». Но меньше 1,5 тысячи — нет такого. В принципе, на Патриках, конечно, разгуляться можно человеку с любым кошельком, там достаточно большое количество дорогих ресторанов: «Аист», «Гран Крю». Средний счет там — около 3-3,5 тысячи рублей. Есть бары вроде «Эстетик» или «Клава бар». Это тоже такая важная составляющая Патриков, и там средний счет зависит не от стоимости блюд, а от того, сколько у тебя денег в кармане прямо сейчас, сколько знакомых красивых девушек ты встретил по пути, и что ты пьешь, потому что в баре можно оставить очень серьезные деньги».

У жителей Патриарших и других известных и обеспеченных людей Business FM спросила, согласны ли вы с участниками дискуссии по сути высказывания, и приемлема ли для вас форма, которую выбрали некоторые герои публикации «Афиши»?

Татьяна Лазарева актриса и телеведущая, живущая неподалеку от Малой Бронной «Очень резко и неожиданно изменилась жизнь в этом районе. Может быть, конечно, к этому можно привыкнуть было бы, если бы это, действительно, не приняло таких ужасающих размеров. Много ресторанов хороших — это всегда прекрасно, но, к сожалению, с погодой хорошей, с летней, все превращается в круглосуточные такие безудержные, по московским принципам, гулянки, которые, действительно, очень мешают жить людям в этом районе. Действительно, район превратился в такое подобие Сохо лондонского, то есть вся Москва, всяких видов, из разных районов и, собственно, не только Москва, а гости столицы, просто когда так много народа, это, безусловно, очень раздражает жителей и, наверное, в порыве каком-то эмоциональном люди могут высказываться достаточно обидно. Дело в том, что, действительно, это очень обидно, когда ты живешь, и в твою жизнь вторгаются неожиданно, не спрашивая тебя, и меняют твою жизнь. То есть я могу себя поставить на обе стороны, и на сторону тех, кто приходит и веселится в этих ресторанах до 5 утра, я тоже иногда это делаю в других городах, да и на Патриарших тоже. Но поставить себя на место жителей тоже можно, то есть категорически изменился образ жизни, и это очень сложно принять».

У владельца компании «Дымов» и сети «Республика» Вадима Дымова тоже есть квартира на Патриарших, и он понимает, о чем говорят возмущенные местные жители, но не разделяет тональность высказываний некоторых соседей.

Вадим Дымов владелец компании «Дымов» и сети «Республика» «Я соглашаюсь с тем, что для того и существует городская власть, чтобы не превращать жизнь порядочных жителей в ад или не трансформировать непродуманно городское пространство в большой ночной клуб просто оттого, что так вышло. То, что происходят какие-то изменения, они, наверное, неплохо, хорошо, что люди из других районов приезжают и отдыхают в районе Патриарших, надо только радоваться. Другой вопрос: как они отдыхают, уважают ли они при этом право других людей на отдых? Это вопрос к обсуждению. Безусловно, никакие эпитеты в отношении людей, которые приезжают, неприемлемы. Все люди в Москве одинаковые, вне зависимости от района, от достатка. Все имеют право перемещаться в любом направлении, в том числе от Находки до Калининграда, потому что они жители одной страны и объединены тем, что они уважают друг друга по цвету флага».

А вот адвокат Александр Добровинский в данном вопросе, в принципе, не видит предмета для дискуссий.

Александр Добровинский адвокат «Если я выйду на улицу и буду ходить по Тверской, и им не нравится, что я хожу по Тверской, наверно, жители тоже будут выступать против. А дискуссия о чем может быть? А дискуссия может быть о том, нарушаем мы общественный порядок или не нарушаем мы общественный порядок тем, что мы гуляем где-то. Ну, наверно, нет, или, в противном случае, там арестовывала бы всех полиция. А то, что люди выбрали жить там и столкнулись с тем, что это стал шумный район по причине того, что он стал модным. Ну, извините, что делать».

Медиаменеджер, главный редактор телеканала «Дождь» Наталья Синдеева согласилась прокомментировать лишь часть этой истории:

Наталья Синдеева медиаменеджер«Я бы не хотела давать оценку словам этих людей. Возможно, их что-то так достало, что они позволили себе какую-то некорректность. Меня покоробила эта фраза, но я не стала осуждать и говорить: «Ах, как так?!» Если говорить про общую позицию, я считаю, что решение проблемы Патриарших прудов не должно было быть таким волюнтаристским, через власть. Оно должно было быть через диалог со всеми людьми, что и показал этот «круглый стол»: можно сесть за стол — жителям, рестораторам, владельцам магазинов и так далее — и попробовать договориться о правилах совместного проживания. И это гораздо важнее именно потому, что они борются за ценности демократические, что важно самоуправление. Но, если важно самоуправление, так договаривайтесь между собой все, чего же тут включать опять больших начальников и говорить: «Ах-ах-ах, помогите нам!» И они, не очень разбираясь, принимают решение, которое, на мой взгляд, отвратительное. Как можно взять и сказать, что эти кафе работают до 23 часов? Это неправильно, это удар по частному бизнесу. И там очень хорошо сказал один из рестораторов: если вы приняли такое решение, давайте условия будут для всех равными. Но мы же тоже видим, что они не для всех равные: у кого-то закрывается веранда, а кто-то оставляет, кто-то работает до 23, а кто-то позже».

Журналист из Бирюлева Алексей Васюков удивлен данной дискуссией и предрекает наплыв бирюлевцев на Патриарших.

Алексей Васюков журналист из Бирюлева «Честно говоря, я удивился, что с некоторых пор в нашем городе появился район, в котором люди себя чувствуют несколько иными горожанами, более лучшими москвичами, чем все остальные, я удивился и пытался найти в себе какие-то мысли из серии — да и не надо нам больше ваших Патриарших, да и не поедем никуда. А потом подумал, да какого черта, я там был с детства, это такой же мой район, как и их. И, в общем, несмотря на все их негодования, возмущения, я приезжаю не к ним в гости, а в гости к Булгакову, в гости к Мастеру и Маргарите, и ничто меня не остановит и не отвратит от этого места. И так сложилось, что я, наверное, могу себе позволить, может быть, и не совсем часто посещение даже относительно дорогих заведений в нашем городе, но это не будет специально ресторан на Патриарших прудах или ресторан где бы то ни было еще. Если я буду проходить мимо какого-то кафе или ресторана, мне понравится вывеска, понравится музыка, понравятся люди, которые стоят на входе или которых я увижу сквозь витрину этого кафе, я зайду, а если нет, то пройду мимо без сожаления, без какого-то презрения, без оттопыривания губы. Так что как-то так. Я не думаю, что многие из жителей Бирюлева Восточного и Западного, которые, ну, как я понимаю, это место становится нарицательным, как и синонимично место для проживания маргиналов, но, в общем, не думаю, что маргинализированные личности выбираются в центр города специально на Патриаршие пруды, на Чистые пруды, куда-то еще. Но теперь, я думаю, даже если они и не знали о существовании Патриарших прудов, жили, по крайней мере, не подозревали об их, как выясняется статусности, они теперь специально туда поедут. И я думаю, что жители Патриков вот этим своим пафосом, вот этим отношением через губу к жителям окраины Москвы, они, наоборот, наверное, спровоцируют дополнительный наплыв горожан, наверное, так скажем».

И, правда, в модном районе могут гулять и студенты с дешевым виски в стакане из-под колы. И гуляют, и шумят. В своей дискуссии жители Патриков «Шариковыми» и «саранчой» назвали людей, привыкших справлять нужду в подъездах у себя в Выхино и приехавших делать то же самое на Патриаршие. Однако надо полагать, если в подъезде на Малой Бронной произойдет то же самое, виновных нужно искать среди своих. Со всеми шлагбаумами, заборами и системами охраны чужие не пройдут и во двор.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории