16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
29 июля 2016, 06:17 Политика

Чистки в Турции перекинулись на экономику и финансы

Bloomberg: Ситуация в стране начинает беспокоить западный бизнес

После подавления попытки военного переворота, предпринятой в ночь с 15 на 16 июля, власти Турции расширяют кампанию зачисток среди сторонников оппозиции.

Как сообщает агентство Bloomberg, поиск оппозиционеров уже распространяется даже на такие сферы экономики, как энергетика и финансы.

После массовых репрессий в турецких вооруженных силах, спецслужбах, правоохранительных органах уволенными или отстраненными от работы оказались не менее 60 тысяч человек, около 16 тысяч брошены за решетку.

По данным вашингтонского Атлантического совета, в ходе продолжающейся кампании лишились своих постов 40% высокопоставленных турецких военных.

Последовавшая за попыткой путча зачистка СМИ привела к закрытию в Турции 130 редакций, среди которых 16 телеканалов и 45 газет.

Репрессиям подверглись многочисленные работники образования страны, которых подозревают в связях с оппозиционным муллой Фетхуллахом Гюленом, проживающим в США.

Теперь чистки и репрессии перекинулись на турецкий бизнес и национальное производство.

Поиски оппозиционеров привели турецкие власти к аресту руководства одной из крупнейших компаний в стране, Petkim, являющейся подразделением азербайджанской государственной нефтяной компании Socar. По сообщению руководства компании, по требованию властей увольнению подверглись десятки работников, включая генерального менеджера Petkim Садеттина Коркута.

27 июля Анкара лишила лицензии главу исследовательского подразделения одной из крупнейших брокерских контор, AK Investment.

По официальной информации, Мерт Улькер, опубликовавший накануне исследование о воздействии путча на национальную экономику, «не справился со своими обязанностями». Стало известно, что против Улькера выдвинуты уголовные обвинения в оскорблении президента и государственной власти.

Крупнейшая в Турции по объемам продаж телефонная компания Turk Telekomunikasyon объявила, что вынуждена уволить более 200 сотрудников, трое из которых, включая главного технолога, переданы под полицейский надзор.

В ближайшие дни ожидается заседание Высшего военного совета Турции под председательством президента Эрдогана, который должен обсудить дальнейшие чистки в стране.

«С точки зрения инвестора, ключевым фактором привлекательности рынка является предсказуемость власти и прочное верховенство права», уверен старший экономист по развивающимся рынкам лондонской компании Capital Economics Уильям Джексон.

«Каждое из этих решений турецких властей (о чистках), возможно, не оказывает сильного влияния на привлекательность страны для бизнеса, но, взятые все вместе, они указывают на стремление Анкары к большей централизации власти и, вероятно, к усилению произвола», говорит Джексон.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории