16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 июля 2016, 00:55 ПолитикаПерсоны

Служба безопасной таможни. Кто возглавит?

Бельянинов не прошел таможенный контроль ФСБ. Поблагодарив, правительство отстранило главу ФТС от занимаемой должности. Ему на смену пришел человек из ФСБ. На этом, по всей видимости, перестановки не закончатся. Ведь в планах президента создание ведомства, которое будет контролировать громадные денежные потоки страны

Андрей Бельянинов.
Андрей Бельянинов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Благодарность за сложную работу. В правительстве высоко оценили успехи бывшего руководителя таможни Андрея Бельянинова. Накануне он был освобожден от должности с формулировкой «по своей просьбе». Новый глава ФТС — бывший полпред в СЗФО, генерал ФСБ Владимир Булавин.

Бельянинов стал фигурантом громкого скандала после обысков в его загородном доме. Особый блеск истории придали фотографии, свидетельствующие о шикарной жизни таможенника. Как чиновники и бизнесмены оценивают работу Бельянинова в ФТС? И что будет с этой службой дальше?

Человек открытый, искренний, саркастичный. Сам ездил за рулем, без охраны, только с вкладышем на лобовом стекле «без права досмотра». Так пишет о Бельянинове «Новая газета» со ссылкой на его коллег и друзей. Вот еще о нем — балагур, повеса, человек с легким отношением к жизни и даже легкомысленный. Эмоциональность, переходящая в хамство и нетерпимость к холуйству. Якобы позволял себя зайти в кабинет к главе СКР Бастрыкину со словами: «Ты, Александр Иванович, куда лезешь?» По версии журналистов, при Бельянинове с помощью близких к нему людей была выстроена контрабандная схема. С другой стороны, опрошенные Business FM экс-чиновники и бизнесмены говорят об итогах 10-летней деятельности Бельянинова скорее положительно.

Валерий Драганов бывший глава Таможенного комитета «Государственный бюджет за счет таможенных платежей стал расти кратно. С точки зрения унификации таможенного законодательства, что было крайне важно для развития Евразийского экономического пространства, для улучшения условий бизнеса, уровень компьютеризации, автоматизации, электронного декларирования достаточно высок, а это является одной из важных черт современной таможенной службы».

До прихода Бельянинова таможня была в ведении Минэкономразвития. 10 лет назад она стала отдельным ведомством, которое подчиняется напрямую премьер-министру. Сам же Бельянинов, как говорят политологи, в 2006-м был выбран из-за своей самостоятельности, он не входил в тот или иной политический клан.

Новый глава ФТС Владимир Булавин — выходец из ФСБ. Это только последние 3 года он был полпредом в Северо-Западном округе. А до этого он работал первым замом секретаря Совбеза и руководил Национальном антитеррористическим комитетом.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Это фигура, которая ориентирована на секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. А позиции сейчас секретаря Совбеза в последние 2 с лишним года и без того достаточно прочные, и они еще заметно усилились, особенно после присоединения Крыма, поскольку решение это разрабатывалось и принималось в рамках Совбеза. Господин Булавин будет представлять интересы не свои собственные, а интересы элитной группы, которая пока находится на подъеме. И пока этот подъем не сменится падением, ничего Булавину не угрожает».

Впрочем, есть еще одна теория. Генерал-полковнику ФСБ Владимиру Булавину уже 63 года. Возможно, что назначение временное — до тех пор, пока не начнется реорганизация таможни. В декабре Владимир Путин анонсировал одну из самых заметных реформ — слияние таможенной, налоговой служб и примкнувшего к ним Росалкоголя. Триумвират ключевых для бюджета ведомств, контролирующих громадные денежные потоки. Человек, который возглавит эту структуру, станет одним из самых могущественных чиновников в стране. А, вернее, люди, которые за ним стоят. Как сообщили источники газеты «Коммерсантъ», смена руководителя ФТС на планы по слиянию ведомств не повлияет. Что же касается Андрея Бельянинова, то скандал с обыском в роскошном доме, информация о сверхдоходах жены, прошли для него относительно безболезненно. Вице-премьер Аркадий Дворкович официально объявил Бельянинову благодарность за годы работы. «Надеюсь, моя карьера на госслужбе не окончена», — ответил бывший главный таможенник и добавил, что ему хочется «попробовать что-нибудь еще».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории