16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 июля 2016, 01:00 ПолитикаПерсоны

Большое «меняйло» и тонкая психология. Комментарий Георгия Бовта

Президент России Владимир Путин в один день сменил трех полпредов в федеральных округах, присоединив заодно Крымский округ к Южному, четырех губернаторов, главу ФТС и посла на Украине

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Митя Алешковский/ТАСС

Массовые кадровые перестановки, да еще в стране с персоналистским режимом, всегда эффектны, как гроза в июле. Всякий раз провоцируя гадания: что сей гром с небес может означать? Не проявление ли это очередной схватки «бульдогов под ковром»? Не подготовка ли к выборам? Не чистка ли от зарвавшихся «бояр»? Годится любое объяснение, в любом будет своя доля истины. Хотя, на самом деле, настоящий сильный правитель стране с «византийскими традициями» не должен никому ничего объяснять, его действия должны быть внезапны, сохранять элемент неведомой смертным тайны, вызывать благоговение у подданных и трепет у челяди. Никто из номенклатуры не должен самоуспокаиваться, в их душах всегда должно оставаться место трепету перед непостижимой волей Громовержца.

Наиболее примечательны два решения. Первое — это отставка главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова, у которого на днях напоказ всей стране прошел обыск с вытряхиванием пачек валюты на скатерть, точно у какого Белыха. Оперативно появилось маскирующее истину объяснение, что, мол, он остается свидетелем по уголовному делу и в отставку не уходит, ибо сие немыслимо. Потом, видимо, прикинули: а как после такой «картинки» с долларами главный таможенник будет сидеть под телекамерами на заседании правительства? Еще родилась версия, что мол, «Орден меченосцев» из ФСБ так «давит публичностью» на Путина, заставляя его уволить бывшего коллегу по Дрездену. Но ведь чисто теоретически, конечно, возможна и иная версия. Бывший коллега по Дрездену как бы ни при чем. Не он же заказывал все это публичное вытряхивание бабла из обувных коробок. Что отдавало какой-то старомодной пошлостью. Солидный человек, а хранит деньги, как подпольный миллионер Корейко. Зато если вдруг тот ему дозвонится, то вполне может услышать в ответ что-то типа: «Понимаешь, старик, ничего уже нельзя поделать в такой ситуации, ты сам пойми».

Второе решение — ссылка в Сибирь полпредом севастопольского губернатора Меняйло, генерировавшего много негативных новостей, в том числе из-за склоки с «отцом присоединения Крыма» Алексеем Чалым. Вкупе с ликвидацией Крымского федерального округа это должно дать понять местной элите, что время, когда под прикрытием «особого положения» можно было игнорировать распоряжения правительства и мухлевать с активами, кончилось. Пора привыкать жить по общероссийским понятиям. А ссылка сибирским полпредом — это по ассоциации с теми выпускниками Академии ФСБ, что в наказание за вызывающий автопробег на «гелендвагенах» отправились даже еще дальше — в Якутию и на Камчатку.

В череде назначений вообще много психологии. Психологически президент привык видеть «школу кадров», прежде всего, в лице выходцев из ФСБ и ФСО, только там могут вырасти эффективные, относительно честные и универсальные менеджеры. Бельянинова, видимо, пересекшего некую невидимую «двойную сплошную», сменит чекист с 1977 года Владимир Булавин. Наверняка, он будет скромнее. Да и новая метла таможне, к которой все время были претензии по части вреда инвестиционному климату, точно не помешает. Но при этом, чтобы по привычке замести следы, через госагентство вброшена новость, что Бельянинов, дескать, ушел вне связи с обыском у него дома. То есть то, что вы видели на экранах, — это не компромат для нынешней элиты. Пусть гадают, что еще надо было такое совершить, чтобы уйти.

Все три смещенных губернатора находились в нижней части списка эффективности. Однако два из них пошли на повышение — они стали полпредами. Должность эта вполне бессмысленная, как и сам институт в целом. Но солидная. Сейчас же не 37-й год, никого не репрессируют, а лишь мягко, по-вегетариански отодвигают от финансовых потоков.

Разные случившиеся вчера перестановки вызревали в течение разного времени. Накопленным эффектом. И в этой «пакетной рокировке» тоже много психологии. Как версия. Президент ведь человек, трепетно относящийся к спорту, особенно к большому. А тут уже два месяца подряд полоскают в грязи светлое имя Олимпиады в Сочи, наши «западные партнеры» явили себя во всей красе двойных стандартов, отстранив треть олимпийской сборной. А могло быть и хуже. Ясное дело, в Кремле все на нервах. Еще вчера на плече рыдала Исинбаева. А кругом деятели типа Мутко, которые ничего толком разрулить не могут. Все надо самому, все самому. И едва весь этот позорный кошмар хотя бы частично рассосался, могло возникнуть желание что-то резко поменять. «А несите-ка сюда все папки с отставками сразу, пора напомнить, кто в доме хозяин».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории