16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 июля 2016, 01:24 Политика

РФ попросила Высокий суд Лондона ускорить решение по украинскому долгу на $3 млрд

Если ходатайство будет удовлетворено, окончательное решение по существу требований может быть вынесено в начале 2017 года

Представляющая российские интересы независимая компания The Law Debenture Corporation Plc подала в Высокий суд Лондона ходатайство о вынесении в ускоренном порядке решения по иску о долге Украины на $3 млрд. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте российского Минфина, сообщает РБК.

В ведомстве сообщили, что российская сторона потребовала оставить без удовлетворения отзыв Украины на иск и вынести решение, которое обяжет Киев выплатить номинальную стоимость облигаций, сумму неосуществленного купонного платежа в размере $75 млн и проценты за просрочку долга.

Как напомнили в Минфине, Украина признала, что не осуществила платежи по облигациям в установленный срок. «Украинская сторона утверждает, что выпуск указанных суверенных облигаций никогда не был должным образом санкционирован исполнительной и законодательной властями Украины», — объяснили в ведомстве. При этом в Москве полагают, что подобные заявления «не соответствуют как публичным заявлениям Киева, сделанным во время размещения облигаций, так и его практическим действиям».

Российская сторона также сочла, что в украинском отзыве на иск присутствует «ряд исключительно политических аргументов», которые не относятся к требованиям по выплате долга. «Более того, украинская сторона настаивает, что политические обстоятельства дают основания для освобождения Украины от обязательств по погашению долга», — заключил Минфин.

В Москве полагают, что Высокий суд Лондона вынесет решение об ускоренном рассмотрении иска до конца 2016 года. В случае, если ходатайство будет удовлетворено, окончательное решение по существу требований может быть вынесено в начале 2017 года.


Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории