16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июля 2016, 10:12 Политика

Reuters: Россия предвосхищает дипломатические шаги США в Сирии

Объявив о начале гуманитарной кампании в Алеппо, Москва опередила требования Вашингтона

Попытки госсекретаря США Джона Керри заставить Москву помогать Америке в ее борьбе против «Исламского государства» в Сирии в четверг потерпели двойную неудачу, пишет агентство Reuters.

Во-первых, сирийская армия заявила, что взяла под контроль все пути, ведущие к восточной части города Алеппо, оплота сирийской оппозиции, и президент Сирии Башар Асад призвал жителей покинуть город.

Этот шаг, по оценкам американских представителей, говоривших на условиях анонимности, предвосхитил требование США к России и Сирии открыть подступы к этому разделенному северосирийскому городу, прежде чем будет создан совместный разведывательный центр по координации атак на «Исламское государство» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. BFM), пишет Reuters.

Затем сирийское подразделение Аль-Каиды в Сирии объявило о разрыве с международной террористической сетью, основанной Осамой бин Ладеном, и о смене названия, чтобы лишить, по словам его руководителей, Соединенные Штаты и другие страны предлогов для атак на сирийцев.

Несмотря на то что один американский представитель назвал этот шаг «лишь сменой вывески», он затрудняет реализацию американского предложения России и Сирии ограничить свои действия атаками только на «Исламское государство» и позиции «Джебхат ан-Нусры» (также запрещена на территории России — прим. BFM), исключив из своих целей группировки, поддерживаемые Вашингтоном и их союзниками по коалиции, борющейся с «Исламским государством».

«Отмежевавшись от Аль-Каиды (что она, впрочем, сделала с благословения этой организации), «Джебхат ан-Нусра» сделала более сложным ее отделение от более умеренных групп, часть бойцов которых теперь смогут влиться в нее, потому что она обладает большей силой, чем их нынешние группировки», заявляет собеседник агентства.

Американские представители ставят под сомнение искренность заявлений России и Сирии о том, что эвакуация жителей Алеппо нацелена на обеспечение гуманитарных поставок в осажденный город, в котором остается 200-300 тысяч жителей лишь с двух-трехнедельным запасом продовольствия.

«На первый взгляд, заявляет один из собеседников Reuters, это выглядит как односторонняя попытка Москвы и Асада опередить требование Керри о снятии блокады с Алеппо перед началом переговоров по более широкому кругу вопросов. Если это предложение еще не умерло, то оно, по меньшей мере, получило тяжелое ранение».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории