16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июля 2016, 13:21 ПолитикаКонфликты

Леонид Исаев: «Эрдоган вряд ли остановится на достигнутом»

Утром 29 июля были задержаны сотни человек. Подозреваемых отвозили в больницы для медицинского освидетельствования. Когда прекратятся массовые задержания в Турции?

Фото: Osman Orsal/Reuters

По всей Турции идут массовые задержания. Рано утром 29 июля в городе Измир задержаны около 200 человек. Об этом сообщает телеканал Haber Turk. По информации журналистов, подозреваемых доставляют в больницу для медицинского освидетельствования.

В Анталье задержания идут в Средиземноморском университете. Там, по данным телеканала, обыски и задержания прошли в самом учебном заведении и его общежитии. Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым сообщил, что с попытки военного переворота в стране были задержаны 13 тысяч человек, среди которых военные, полицейские, судьи и прокуроры. От работы отстранены около 45 тысяч госслужащих.

Когда закончатся массовые задержания? Business FM обсудила это со старшим преподавателем кафедры общей политологии Высшей школы экономики Леонидом Исаевым.

Леонид Исаевстарший преподаватель кафедры общей политологии Высшей школы экономики«Я думаю, что не закончатся, потому что мнимых врагов, которых видит перед собой Эрдоган, достаточно много. И мне кажется, что по своим масштабам те чистки, которые сейчас проводит Эрдоган (на сегодняшний день арестовано порядка 60 тысяч человек, как среди гражданских, так и среди военных), здесь предел еще далеко не достигнут. Давайте вспомним с вами прошлые перевороты. Тогда было в 1980 году и более 120 тысяч человек арестовано, ранее, в 60-е годы , счет тоже шел на сотни тысяч. Поэтому мне кажется, что Эрдоган здесь вряд ли остановится на достигнутом, и мы еще долгое время будем видеть зачистки, как среди гражданских лиц, так и среди военных. Все-таки уволить абсолютно всех генералов тоже было бы несколько опрометчиво, причем уволить их сразу. В Турции всего порядка 350 генералов и адмиралов, то есть руководителей, офицеров высшего военного звена. Из них 120 человек были арестованы за неделю до переворота. После переворота уволили еще несколько десятков человек. В Турции просто может не остаться в какой-то момент ни генералов, ни адмиралов, поэтому, я думаю, что это просто вопрос времени. Если вы кого-то отправляете в отставку, или увольняете, или сажаете за решетку, вам нужно эти места заменить кем-то. Поэтому мне так кажется, что Эрдоган рано или поздно так или иначе всех неподконтрольных ему лиц во всем армейском корпусе будет заменять. Принцип такой: от наименее лояльных к наиболее лояльным, я бы даже сказал, от тех, кого он не мог контролировать, кого он по подозрению в заговоре посадил за решетку еще до переворота, до тех людей, которые, может быть, в заговоре себя никаким образом не проявили, но которые не вызывают у Эрдогана какого бы то ни было доверия и на кого он не мог бы положиться. Здесь градация идет именно в области лояльности в отношении к Эрдогану, в области того, может ли Эрдоган положиться на этих людей, учитывается их степень зависимости от Эрдогана и от Партии справедливости и развития».

Главный противник Эрдогана Фетхуллах Гюлен дал обширное интервью миланской газете Corriere della Sera. Он заявил, что не опасается своей выдачи Турции со стороны властей США и готов всячески с ними сотрудничать.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории