16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.41 / ₽ 3402
  • RTS1066.75
28 июля 2016, 13:01 Компании

Минфин не подготовился к суду с Потаниным за 24 года

Представители министерства пытаются взыскать 69,2 млн долларов. Рассмотрение дела вновь отложили, на сей раз до 18 октября

Фото: YAY/ТАСС

Московский арбитраж продолжил рассмотрение дела по иску Министерства финансов РФ к бизнесмену Владимиру Потанину, компании Interros International Investments Limited и ряду других лиц. Подробности анализирует Legal.Report.

Речь идет о деле 24-летней давности. Представители Минфина пытаются взыскать 69,2 млн долларов с собственников Федеральная контрактная корпорация «Росхлебопродукт». Эта организация уже не существует, а за десятки лет набежали проценты — во взыскиваемой сумме их доля около 80%.

В 1992 году Международный банк реконструкции и развития (МБРР) предоставил РФ 600 млн долларов в качестве кредита. 5 млн долларов из этой суммы выделили для того, что страна в лице госзаказчика закупок, компании «Росхлебпродукт», могла купить импортные семена элитных гибридов кукурузы. При этом компания ничего не приобрела и не получила денег, в итоге поставщикам платил МБРР. Что касается «Росхлебпродукта», он занимался оформлением на таможне и доставкой товаров получателям. Предполагалось, что он переведет деньги, которые пришли от сельхозпроизводителей министерству, однако многие не смогли рассчитаться за семена. При отсутствии денежного долга ситуацию урегулировали министерство финансов, Минсельхоз и сам «Росхлебпродукт».

В 2001 году структуры Потанина купили «Росхлебпродукт». По прошествии восьми лет государство вспомнило о старом долге. Агент Минфина, ВЭБ, пытался вернуть финансы через суд, производство прекратили, но в 2015-м в арбитраж обратилось само министерство. Потанин стал соответчиком: в определенный момент он оказался бенефициарным владельцем «Росхлебопродукта». Кроме того, как соответчика привлекли вице-президента компании «Агрос» Александра Куделю.

При этом Минфин подал иск как бесспорный, в то же время его представители неоднократно откладывали суд. В течение года они занимаются сбором доказательств, чтобы подтвердить заявленный иск.

Юлий Тай, представитель Кудели, указал, что долг компании был безденежным, и «Росхлебпродукт» был только госзаказчиком. Деньги от покупок переводились Минфину. Суду предоставили переписку в рамках исполнения поручения кабмина, согласно которой все вопросы были урегулированы с министерством в 1996 году. По словам Тая, на протяжении более чем 15 лет истец не пытался взыскать долг. Рассмотрение дела отложили до 18 октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории