16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
29 июля 2016, 16:27 ФинансыЦБ

ЦБ попросили ответить за экономический рост

Регулятор сохранил ключевую ставку. Между тем в Совете федерации прозвучали претензии к Центробанку

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Совет федерации хочет, чтобы ЦБ отвечал за экономический рост. Верхняя палата парламента намерена подготовить соответствующие поправки, сообщает РИА Новости со ссылкой на сенатора Владимира Петрова. Впрочем, эта инициатива пока ограничивается словами вышеуказанного парламентария. Комментируя сегодняшнее решение по ставке ЦБ, он сказал, что на месте регулятора сделал бы ее ниже 10%, и добавил: Банк России должен отвечать не только за инфляцию, но и за рост экономики. На вопрос, готовы ли сенаторы оформить это законодательно, Петров отвечал: «Готовы. Выйдем с каникул и обсудим этот вопрос на комитете».

Сейчас Центробанк своей основной задачей считает таргетирование инфляции, поставив цель добиться в следующем году 4%. К регулятору не раз высказывали претензии, в том числе и в парламенте. Суть их в том, что Банк России не заботится о курсе нацвалюты, как это указано в Конституции в качестве его основной функции.

ЦБ оставил без изменения ключевую ставку на уровне 10,5%, сообщив, что снижение инфляционных ожиданий приостановилось. По мнению регулятора, рост ВВП станет положительным только в следующем году, к середине которого инфляция составит 5%. Новости из Центробанка Игорь Ломакин обсудил с начальником аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергеем Суверовым:

Сергей Суверов: Большинство аналитиков ожидали сохранения ставки, и в принципе неудивительно с учетом того, что инфляция в последнее время перестала замедляться. Кроме того, упали цены на нефть, мы видели более слабый рубль. В условиях, когда падают цены на нефть и рубль, наверное, сложно снизить ставку, чтобы не оказать еще большее понижательное давление на курс рубля.
А вот ситуация эта неблагоприятная, она сколько еще по-вашему может продлиться?
Сергей Суверов: С точки зрения технической, есть поддержка цены на нефть примерно на 40 долларах за баррель, и я думаю, что в принципе большого какого-то дальнейшего провала нефти все-таки не стоит ждать, потому что бурение ускорялось на 50 долларах за баррель, но сейчас уже при более низких ценах бурение в США, наверное, все-таки уже будет снижаться. И посмотрим, важная будет статистика по буровым сегодня вечером. Но, я думаю, как бы большую часть своего падения нефть уже отыграла и она может стабилизироваться в коридоре примерно 40-50 долларов за баррель. Но для ЦБ, конечно, даже большее значение, чем нефть, имеет инфляция. Дело в том, что можно верить, можно не верить Росстату, но начали расти номинальные зарплаты. Кроме того, была произведена индексация тарифов ЖКХ, есть эффект, умноженный на инфляцию. Поэтому, возможно, мы не увидим той степени замедления инфляции, на которую рассчитывал ЦБ в этом году.
Но вот сейчас, кстати, ЦБ прогнозирует замедление годовой инфляции до менее 5% в июле 2017 года. Похоже на правду?
Сергей Суверов: Я думаю, что 5% все-таки не совсем реально с учетом нестабильности на финансовых рынках и монополизации в значительной степени российской экономики, но, возможно, 8% мы все-таки сможем увидеть. Однако тут многое будет зависеть еще от того, будут ли расти зарплаты. Пока, скорее, то, что мы увидим эту индексацию зарплат, она носит такой разовый характер, и по-прежнему есть проблемы с потребительским спросом. Именно слабый потребительский спрос является, с моей точки зрения, главной причиной снижения инфляции, а не какие-то действия правительства и ЦБ.
Если не ошибаюсь, в следующий раз ЦБ будет принимать решение по ставке уже в сентябре, и вот в сегодняшнем заявлении говорится, что он будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. В сентябре мы это увидим?
Сергей Суверов: В принципе, большинство аналитиков и мы тоже ожидаем, что будет еще снижение ставки в этом году. Не знаю, будет она в сентябре или позже, но дело в том, что сам ЦБ сделал заявление, что ставка должна быть выше инфляции примерно на 2-2,5%. если мы посмотрим, что ставка 10,5%, а инфляция ожидается 7-7,5», то мы должны увидеть уровень ставки примерно 9,5% к концу года.

Оценить идею обязать ЦБ заниматься экономическим ростом Business FM также попросила профессора Высшей школы экономики Ивана Родионова: «Конечно, это прерогатива правительства. ЦБ не зависим от правительства и существует, согласно конституции, именно в этом качестве. История, когда и министерство экономики, и министерство финансов перестали отвечать за рост, за создание условий для роста, эта история связана опять с господином Кудриным. Он придумал то, что Минфин — это простой такой счетовод, даже не бухгалтер, а счетовод, то есть не ответственный за финансовый результат, а просто учитывающий его. И, соответственно, опять роль Минэкономики в этом случае тоже как бы сводилась до каких-то концепций, но ни в коем случае не до какой-то реальной каждодневной работы. Понятно, что если опять ЦБ эту функцию навязать, то, во-первых, ясна компетенция наших законодателей, понятно, что это люди случайные, но более того, они даже учиться не хотят. И понятно, что в этих условиях тогда, если ЦБ начнет это делать, не очень понятно, что правительство должно делать и зачем оно вообще нужно. И я считаю, что это абсолютно идиотическое предложение. С другой стороны, опять понятно, что роль ЦБ совершенно определена, говорить о том, что это таргетирование инфляции или другие параметры, потому что на самом деле позиция рубля не только таргетированием инфляции определяется. Здесь можно спорить, что именно ЦБ мог бы, например, в данное время делать».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории