16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
29 июля 2016, 14:29 ФинансыМакроэкономика

Рост зарплат не делает россиян богаче

СМИ: Увеличивается неравенство в доходах россиян

Неожиданный рост номинальных зарплат в июне 2016 года на 9% лишь породил у экономистов подозрения в увеличении разрыва в доходах различных групп населения.

Как пишет в этой связи агентство BNE IntelliNews, даже если заработные платы действительно растут, розничный товарооборот и потребительский спрос при этом не восстанавливаются.

Потребление в России обрушилось в декабре 2015 года, когда объем розничного товарооборота сократился на 15,3%. В июне 2016 года в годовом исчислении сокращение товарооборота составило более скромные 5,9%.

Маловероятно, что роль потребления как двигателя экономики восстановится в этом году или в ближайшем будущем, считают специалисты агентства.

Никто не берется точно объяснить причины скачка в уровне номинальных зарплат. Вероятнее всего, частный сектор начинает постепенно оправляться от шока, вызванного резким падением курса рубля в 2014 году, который вдвое сократил доходы в долларовом выражении.

Зарплаты государственных служащих, составляющих четверть всех занятых в России, были заморожены и индексируются на 4-6%, то есть значительно ниже уровня инфляции, которая в последние четыре месяца составляла 7,3-7,4% в годовом исчислении.

При этом в России продолжает расти количество людей, живущих ниже черты бедности. В июле 2016 года их доля достигла 13,4% населения, а к концу года, по прогнозу Всемирного банка, достигнет 14,2%. По данным агентства Bloomberg, только за прошлый год количество людей, считающихся нуждающимися, выросло на 3,1 миллиона человек и достигло 19,2 миллиона. Это высший показатель с докризисного 2006 года.

Неравенство в доходах, пишет агентство, давняя проблема России. Как показал недавний доклад Credit Suisse Group об уровне благосостояния в мире, в руках 10% российского населения сосредоточены 87% благосостояния домохозяйств — это самая высокая доля среди крупнейших экономических держав мира.

Эту же тенденцию подтверждают данные банка «ВТБ-Капитал»: 3% банковских вкладчиков, или 1% населения страны, являются держателями 46% всех личных банковских вкладов в России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории