16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июля 2016, 15:45 Финансы
Актуальная тема: Украинский кризис

Кремль прокомментировал возможность ареста активов Украины

Ранее СМИ сообщали, что Россия намерена добиваться в международных судах ареста активов Украины за рубежом, если она все же откажется выплачивать долг в $3 млрд

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ему не известно, будет ли Россия добиваться в международных судах ареста активов Украины за рубежом, если Киев откажется выплачивать РФ долг в $3 млрд. Об этом сообщает ТАСС.

«Мне неизвестно об этом», — сказал Песков.

Ранее СМИ сообщали, что Россия намерена добиваться в международных судах ареста активов Украины за рубежом, если она все же откажется выплачивать долг.

Он подчеркнул, что Россия по-прежнему рассчитывает на выплату Украиной долга в $3 млрд, однако на фоне заявлений из Киева Москва готова использовать все международные юридические инструменты. Так пресс-секретарь президента РФ прокомментировал направленное российской стороной ходатайство в Высокий суд Лондона об ускоренном принятии решения по украинскому долгу.

«Мы, конечно, рассчитываем по-прежнему на то, что необходимые суверенные обязательства будут выполнены украинской стороной. Но на фоне заявлений об отказе от таких обязательств, как мы и говорили неоднократно, Россия будет использовать все предусмотренные международным законодательством инструменты для защиты своих интересов», — сказал Песков.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины 3 миллиардов долларов задолженности и невыплаченных процентов на $75 млн. Заемные средства были предоставлены Россией в 2013 году путем выкупа суверенных евробондов Украины. 20 декабря Украина просрочила выплату России по долгу. Минфин РФ в связи с этим инициировал процедуру судебного разбирательства.

До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям. Правительство Украины 18 декабря 2015 года ввело мораторий на выплату долга РФ, а бывший на тот момент премьер-министром Украины Арсений Яценюк мотивировал это тем, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами.

Однако за день до этого, 17 декабря, Совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории