16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 июля 2016, 19:47 ПолитикаКонфликты

Минобороны РФ: гуманитарные коридоры в Алеппо могут быть открыты при необходимости

«Однако ни при каких обстоятельствах мы не допустим, чтобы в районы, которые контролируют боевики, поступало дополнительное оружие извне», — сказал замминистра обороны Антонов

Гуманитарные коридоры для мирных миссий при необходимости могут быть открыты не только из Алеппо, но и в этот город, заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Если в этом будет необходимость, то гуманитарные коридоры для мирных конвоев будут открыты не только из Алеппо, но и в этот город. Однако ни при каких обстоятельствах мы не допустим, чтобы в районы, которые контролируют боевики, поступало дополнительное оружие извне», — цитирует ТАСС Антонова.

Накануне глава Минобороны РФ Сергей Шойгу объявил, что Москва и Дамаск начинают масштабную гуманитарную операцию в Алеппо. Она предусматривает создание гуманитарных коридоров для выхода из города, а также доставку по воздуху продовольствия, медикаментов и предметов первой необходимости для мирных жителей.

Гуманитарная операция в Алеппо

Первые зарубежные отклики на просьбу России поддержать гуманитарную операцию в Алеппо вселяют определенный оптимизм, заявил Антонов.

О начале совместной операции Москвы и Дамаска объявил глава российского военного ведомства Сергей Шойгу. По его словам, для выхода из Алеппо будут открыты четыре гуманитарных коридора, по одному из них город смогут покинуть боевики с оружием. Кроме того, министр поручил по воздуху доставлять жителям Алеппо продовольствие, медикаменты, предметы первой необходимости.

«Уже направлены обращения военного и дипломатического ведомств зарубежным коллегам, ведущим зарубежным странам с просьбой поддержать усилия российской стороны по оказанию гуманитарной помощи населению Алеппо. Первые поступившие отклики вселяют определенный оптимизм», — сказал Антонов.

Он напомнил, что «заинтересованная реакция» была проявлена «Врачами без границ», Международным комитетом Красного креста, поступила из офиса специального посланника генсека ООН по Сирии Стаффана де Мистуры. «Коллеги отмечают, что любая инициатива, которая позволит уйти простым сирийцам в более безопасные районы, может оказаться позитивной. Разумеется, вопросы конкретной реализации оказания помощи требуют тщательного планирования и подготовки», — сказал заместитель главы военного ведомства.

В то же время, отметил Антонов, «вызывает удивление» реакция некоторых СМИ и политических деятелей, которые увидели в действиях России скрытый замысел. «Хотел бы подчеркнуть, что операция в Алеппо является исключительно гуманитарной, и мы готовы сделать все возможное для оказания помощи мирным гражданам, оказавшимся в заложниках у террористов, и даже для боевиков, пожелавших сложить оружие», — заключил замглавы Минобороны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории