16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
29 июля 2016, 21:40 Компании

Бизнес-омбудсмен Борис Титов вмешался в очередную «ночь длинных ковшей»

Чиновник обратился с предписанием приостановить снос объекта из второго списка самостроев. Письмо касается объекта у станции метро «Фили». По мнению Титова, решение о его сносе было вынесено с нарушением установленных правил

Бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

РИА Новости сообщают, что вместе с этим Титов подал иск в арбитражный суд Москвы о признании решения Госинспекции незаконным. «Пока не будет судебного решения, власти сносить ничего не должны», — добавил он.

Отметим, что подобной мерой омбудсмен воспользовался всего второй раз за всю историю существования ведомства. Что послужило причиной предписания, и почему омбудсмен не воспользовался этим и в первую «ночь длинных ковшей»?

- Конечно, это достаточно серьезный инструмент, мы можем использовать, когда у нас есть очень серьезные юридические основания. Все документы в полном порядке, есть прямое нарушение закона. В данном случае мы посчитали именно так, но здесь, кроме того, что есть все документы на объект, есть еще история этого объекта, потому что владельцы объекта уже один раз его сносили. Это было какое-то время тому назад, когда их объект мешал строительству дороги, их объект снесли, но им компенсировали другим местом, как раз именно этим местом, откуда их сейчас сносят второй раз и уже без всякой компенсации. Но должна быть какая-то логика в действиях московского правительства.
- До этого было много историй, почему раньше вы так же не поступали, не было оснований?
- Там было еще и наше не очень полное понимание возможностей использования, потому что Москва провела через суд решение о том, что вот сам акт по сносу является нормативным актом, а мы можем приостанавливать только ненормативные акты. И поэтому мы, в общем, не могли использовать.

Госинспекция уже получила предписание Титова. В документе омбудсмен также просит исключить ряд объектов из второго списка самостроев.

Таким шагом Борис Титов выступает против непопулярных решений московских властей. И это может найти отклик у избирателя. Говорит директор Центра социально-политических исследований и программ Сергей Поляков.

Сергей Поляков директор Центра социально-политических исследований и программ «Естественно, когда была первая волна новостроев, большинство москвичей, скажем так, они с неодобрением отнеслись к этой ситуации, потому что, по их мнению, были попраны права собственности, которые были подтверждены документами о собственности, и которые частично были подтверждены решением судов. И многие москвичи, многие избиратели сочли действия команды Собянина в данном случае самоуправством. Человек, который смог бросить вызов достаточно влиятельному мэру Москвы и его команде, безусловно, наберет очки в предвыборной кампании, и люди увидят в нем, действительно, реальную силу, которая может противостоять неоднозначным решениям московских властей и, я думаю, что это добавит ему достаточно немало голосов избирателей».

Ранее депутат Мосгордумы Андрей Клычков заявил, что существует еще и третий список самостроев под снос, который будет представлен осенью. Власти Москвы эти данные опровергли.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории