16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
30 июля 2016, 17:27 Политика

Европейские дипломаты допускают снятие санкций с одного из секторов экономики РФ

Об этом со ссылкой на двух собеседников сообщает Reuters. По их словам, это может произойти уже в следующем году. Главная причина — серьезный уровень давления со стороны бизнеса

Фото: Zuma\TASS

Европа сохраняет консолидированный курс. Правда, единства по вопросу санкций становится все меньше. По словам дипломатов, на руководство стран, которые больше всего пострадали от российских контрсанкций, давят собственные фермеры и компании.

Один из собеседников заявил, что единство в этом вопросе «становится сохранять все труднее». «Все больше и больше стран говорят, что они должны проанализировать санкции, оценить их эффективность и тогда уж снова их пересмотреть», — сказали Reuters источники.

Несколько дипломатов утверждают, что согласия на следующее продление санкций будет сложно достичь, так как Россия постоянно продвигает свою точку зрения среди членов Евросоюза из Южной и Восточной Европы.

Один из дипломатов рассказал, что этим отчасти мотивирован приезд в Москву главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера. По его словам, он волновался, что страны-члены ЕС вели сепаратные переговоры с Россией.

Собеседники агентства отмечают тактику России. Москва обещает прибыльные сделки и напоминает об упущенной выгоде из-за введенного ею запрета на импорт продовольствия. Немецкий политолог Александр Рар не исключает, что снятие санкций, действительно, возможно.

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Во-первых, потому что есть колоссальное давление на политиков со стороны западноевропейского бизнеса хорошо организованного — с требованием просто убрать санкции, чтобы западные фирмы могли бы опять торговать напрямую с Россией. Вторая причина, почему санкции могут быть сняты, — это приход к власти на Западе других политиков. Если Трамп выиграет выборы в Америке, он может пойти на снятие американских санкций в отношении России. Если во Франции вместо Олланда будет Саркози или госпожа Ле Пен, тогда тоже санкции будут сняты. В Германии партия социал-демократов тоже выступает за снятие санкций. Штайнмайер тоже в этой партии. Поэтому есть тоже предположения, что при определенных условиях и в Германии идея снятия санкций будет более популярна. Но все зависит, конечно, от ситуации на Украине, и об этом сейчас все говорят. Я думаю, что, если западные лидеры просто увидят, что главная вина за то, что минские договоренности не реализуются, лежит не на России, а на Украине, на киевском правительстве, которое просто не хочет и не может выполнять эти условия, тогда, думаю, будут предприняты попытки на Западе пересмотреть общую ситуацию на Украине. Все заинтересованы, конечно, в замораживании этого конфликта, а в Киеве есть, конечно, силы, которые не могут пойти на то чтобы заморозить этот конфликт, потому что тогда они, как им кажется, теряют поддержку на Западе».

Напомним, что в Германии за постепенное снятие санкций высказывается министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. При этом позиция Ангелы Меркель — противоположная. Дипломаты отмечают, что давление на нее со стороны немецкого бизнеса будет расти.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории