16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
30 июля 2016, 13:05 Общество

Вернуть прозрачность очереди на жилье в Москве поможет только голодовка?

«Очередники стоят на очереди, начиная с 1989 года. То есть, все категории: и многодетные, и просто общие основания, и инвалиды, и семьи с детьми-инвалидами. И, кроме того, департамент в данный момент очень часто нарушает права очередников и незаконно их снимает с очереди»

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Три женщины, из числа группы очередников, голодающих с 1 июля в Москве с требованием предоставления жилья, перешли к сухой голодовке. Всего в Москве голодают 10 многодетных матерей. Вот, что рассказала Business FM одна из них, мать пятерых детей Лариса Дроздова.

Лариса Дроздова очередник «Очередники стоят на очереди, начиная с 1989 года. То есть, все категории: и многодетные, и просто общие основания, и инвалиды, и семьи с детьми-инвалидами. И, кроме того, департамент в данный момент очень часто нарушает права очередников и незаконно их снимает с очереди. Очень много жилья в Москве строится, даже сам мэр Собянин постоянно в докладах говорит об этом. В год строится приблизительно около 600 тысяч квадратных метров жилья, именно социального жилья. Но это социальное жилье стоит или пустующим, или продается. Продается по коммерческим ценам вместо того, чтобы выдаваться очередникам. Наверное, главная беда всего вот этого, что случилось, — это то, что, если раньше очередь была прозрачная, и мы видели, кто стоит перед нами, кто после нас, кто получил, сейчас очередь закрытая, и непонятно, что творится с очередностью. Мы заходим, вводим свои данные и получаем непонятные цифры. Они то скачут вперед, то откатываются назад. Мы проводили митинги и пикеты, и вот последнее, что мы решили сделать, это была голодовка. Мы организовали ее 1 июля, и трое из нас начали сухую голодовку».

К решению проблемы подключился Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Глава Совета Михаил Федотов уже встречался с мэром Сергеем Собяниным и собирается в понедельник встретиться с главой департамента городского имущества Владимиром Ефимовым.

Михаил Федотов глава Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека «Речь идет о системных непорядках в работе Департамента городского имущества Москвы. Речь ведь не идет о том, чтобы ей дали квартиру или кому-то другому из числа этих голодающих. Они выступают в защиту прав всех очередников Москвы. Они добиваются того, чтобы очередь была прозрачной, понятной. Чтобы любое решение, связанное с изменением очередности того или иного человека в этой очереди, не вызывало никаких сомнений, не вызывало никаких подозрений в коррупционной составляющей. Вот о чем идет речь. Это вопросы системные. Для этого нужен диалог. Диалога на сегодняшний день пока не получается. Но я рассчитываю на то, что этот диалог получится, потому что состоялась моя встреча с мэром Москвы Сергеем Собяниным. По-моему, он абсолютно ясно понял ту озабоченность, которая двигает и очередниками Москвы. Надеюсь, что в понедельник состоится моя встреча с главой Департамента городского имущества господином Ефимовым, и мы все эти вопросы обсудим и пойдем дальше».

Всего в очереди на льготное получение квартир зарегистрированы более 80 тысяч московских семей. Это около 300 тысяч человек. Зная, что в среднем за год в столице выдается около 870 квартир, голодающие вычислили время ожидания жилья для тех, кто находится в конце списка. Оно составит более 90 лет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории