16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
30 июля 2016, 07:00 Финансы

Дешевеющая нефть бьет по прибылям мировых производителей

Американские Exxon и Chevron показали худшие результаты за многие годы

Согласно отчетности крупнейших производителей нефти США, они терпят самые серьезные потери от падения цен на нефть.

Как сообщает агентство Associated Press, компания Exxon Mobil показала во втором квартале 2016 года наименьшую доходность за почти 17 лет, хотя еще и осталась «на положительной территории» с прибылью в 1,7 миллиарда долларов. Другой лидер рынка, компания Chevron показала самые большие убытки за последние почти 15 лет.

Обе компании-лидера американского нефтяного рынка срезали расходы на нефтеразведку и уменьшили бюджеты на компенсацию убытков от падения цен, однако, по данным Associated Press, так и не смогли компенсировать потери.

Сначала в нынешнем году американская сырая нефть подскочила в цене с менее чем 30 долларов за баррель в феврале до более 50 долларов в начале июня. Однако на фоне возросших запасов и погрязшей в застое мировой экономики цены опять поползли вниз. На этой неделе цены американской нефти пробили трехмесячный минимум.

Вроде появились положительные для трейдеров признаки: производство нефти на сланцевых месторождениях в США упало, канадские пожары и нестабильность в Нигерии также сказывались на стабильности поставок. Однако главный игрок на рынке, Саудовская Аравия продолжает наращивать поставки, пишет Associated Press.

По прогнозам американского Агентства энергетической информации, цена нефти в нынешнем году составит в среднем 43,57 доллара за баррель и 52,15 доллара — в следующем году.

В результате падения нефтяных цен доходы техасской компании Exxon упали на 59% по сравнению с прошлым годом.

Калифорнийская Chevron, вторая американская нефтяная компания, объявила о самых больших с 2001 года убытках в 1,47 миллиарда долларов.

Ранее на этой неделе британская нефтегазовая компания BP объявила об убытках во втором квартале в 2,25 миллиарда долларов, вызванных выплатами штрафов за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Британско-голландская компания Royal Dutch Shell, в свою очередь, объявила о падении прибыли на 93%, а французская Total — о сокращении прибыли на 30%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории