16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 июля 2016, 16:21 Право

Пока не надели наручники? Ведущие следователи СКР по Москве подают в отставку

Ведущие следователи СКР по Москве уволились из-за дела Шакро Молодого. Газета «Коммерсант» назвала фамилии подавших в отставку московских следователей. Это руководитель следственного управления СКР по ЦАО Москвы Алексей Крамаренко, его зам Александр Хурцилава и следователь по особо важным делам Андрей Бычков

У здания Главного следственного управления СК РФ по Москве
У здания Главного следственного управления СК РФ по Москве Фото: Александр Щербак/ТАСС

Следователи подали рапорты об увольнении по собственному желанию. Как пишет «Коммерсант», основанием для увольнения стало уголовное дело о превышении должностных полномочий в отношении следователей, занимавшихся расследованием о выбивании долга у владелицы ресторана Elements Жанны Ким. Долг выбивал некий Андрей Кочуйков по кличке Итальянец — правая рука вора в законе Захария Калашова (он же Шакро Молодой).

О своем взгляде на ситуацию Business FM рассказала исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова. Эту историю она описывает известной цитатой из фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Кабаки и бабы доведут до цугундера».

Ольга Романова исполнительный директор движения «Русь сидящая» «И обыски в Следственном управлении Москвы, и аресты там, все последние обыски и отставки в силовых структурах, в том числе, и сегодняшние отставки в Москве группы известных следователей — а я жду еще отставки в нескольких департаментах МВД, где, например, есть Наталья Виноградова, известная девушка, она как раз работала под отставленным же Ворониным, генералом ФСБ, который недавно ушел в отставку, и его место занял как раз Сергей Королев — во всей этой истории Сергей Королев — ключевая фигура. С его назначением связан и скандал с «гелендвагенами» у Академии ФСБ, и все последние эти вещи. Сергей Королев занимался в ФСБ собственной безопасностью, это очень сильный человек. И очень похоже, что, работая в собственной безопасности, он видел очень много того, о чем мы с вами можем только догадываться. О том, что силовики связаны с бандитами, что таможня берет добро. Коррупция расцветает, и чиновники, и силовики открыто живут не по средствам. У Сергея Королева до сих пор была такая репутация человека, который все это ненавидит. И, судя по всему, ему дан карт-бланш, ему дано задание не то, чтобы навести порядок, а просто все это пресечь в корне. У него развязаны руки, и, наверное, сказано: «Господин Королев, вы становитесь заместителем директора ФСБ, и мы вас очень просим навести в государстве вот здесь вот порядок». Кто ему мог сказать об этом? Только Путин. Больше я не вижу никого, кто мог бы ему это прямо сказать. Поэтому некоторые люди пользуются ситуацией и уходят до того, как у них на запястьях щелкают наручники. И то, что мы сейчас видим отставки среди московских следователей, — это звенья одной цепи. И с Шакро Молодым, и с авторитетом Итальянцем, и с квартирными махинациями, и с таможней, и с отставками среди губернаторов и полпредов — это все сюда же».

Участников драки и перестрелки на Рочдельской улице сотрудники МВД увезли в «Матросскую тишину». По версии ФСБ, следователи по этому делу вынесли ряд необоснованных решений, благодаря которым на свободе едва не оказался подручный Шакро Молодого Кочуйков.

Сотрудники ФСБ установили, что, стремясь освободить его, люди Шакро вышли на верхушку СКР. Сначала на начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности Михаила Максименко и руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова. После и на первого замначальника столичного ГСУ СКР Дениса Никандрова.

По версии следствия, именно он согласился за вознаграждение обеспечить освобождение Итальянца и успел получить первый транш — миллион долларов. Дело о событиях в ресторане было передано из главного управления СКР в ЦАО, где его фактически развалили. 19 июля суд арестовал Максименко, Ламонова и Никандрова. Вину они не признают.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории