16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 июля 2016, 19:49 ПолитикаКонфликты

Минобороны РФ: боевики в районе Алеппо начали сдаваться

Минобороны России сообщает, что сирийские боевики в районе Алеппо начинают сдаваться. Всего в ходе гуманитарной операции сложили оружие уже 69 человек. Как заявил министр народного примирения Али Хайдар, боевики раскололись на два лагеря: одна часть хочет сдаться, другая — продолжить воевать

Фото: Zuma\TASS

Между тем, по созданным Москвой и Дамаском гумкоридорам — а всего их три — продолжают выходить мирные жители. Сирийское телевидение сообщает, что бойцы вооруженных группировок препятствуют проведению операции.

В Москве ее называют гуманитарной, но Вашингтон к целям операции относится с недоверием. Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил следующее: если гуманитарная операция России в Алеппо окажется обманом, то сотрудничество Москвы и Вашингтона по Сирии может быть «полностью подорвано».

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников — о логике происходящего в Алеппо.

Владимир СотниковВладимир Сотников ведущий научный сотрудник института востоковедения РАН «Это не обман, на самом деле. Это гуманитарная операция. Которая проводится очень активно и очень, так я бы сказал, слаженно. Причем, надо отметить, что сирийская армия одержала несколько крупных побед, которых, в общем-то, уже не ожидали, потому что до этого было довольно активное контрнаступление радикальных исламистов «Джебхат-ан-Нусра» и «Исламского государства» (запрещены в РФ). Само заявление уважаемого госсекретаря Керри — немножко резковатое. Остается уж очень мало времени, чтобы решить вопрос, который они так долго и упорно пытаются решить — чтобы президент Башар Асад, все-таки, был отстранен от власти. Ну, а гуманитарная операция показывает, что прочно инициатива сейчас находится в руках Башара Асада, лояльной ему сирийской армии, которая одержала победы. И то, что Россия здесь становится, наверное, я бы сказал, главным внешним актором, потеснив даже США».

В ближайшие дни Минобороны откроет еще 4 гуманитарных коридора в районе Алеппо.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории