16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
31 июля 2016, 09:19 Политика

США не исключают введения санкций в ответ на взлом киберсистем демократов

Американские СМИ тем временем утверждают, что АНБ сейчас пытается взломать системы российских хакеров, а субмарины США давно уже стали платформами для кибершпионажа

Вашингтон рассматривает возможность введения санкций против стороны, ответственной за недавний взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии (НКДП), передает ТАСС. Об этом заявила в субботу помощник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом Лиза Монако, выступая на конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо).

Она признала, что в настоящее время Белый дом точно не знает, кто осуществил кибератаки, в которых представители партии демократов обвинили связанных с Россией хакеров, однако пытается это установить. «Пока еще мы не все знаем, — сказала Монако. — Я не буду комментировать продолжающееся расследование».

Она не уточнила, сколько времени может уйти на выяснение всех обстоятельств произошедшего. «Некоторые из тех, кто действует в этой сфере, более профессиональны, чем другие, — сказала Монако. — Я бы отметила, что Россия действует особенно утонченно». Помощница Обамы пояснила, что упомянула РФ лишь в качестве примера и не «имела в виду ничего конкретного».

Говоря о том, что мог бы предпринять Вашингтон в ответ на подобную атаку, Монако отметила: «Думаю, администрация очень ясно давала понять, что рассматриваются все возможности». В их числе она назвала, и введение карательных мер.

«В случае с Северной Кореей мы прибегли к санкциям, — констатировала помощница Обамы. — В деле, касающемся Народно-освободительной армии Китая, мы прибегли к мерам в правоохранительной сфере». «Минюст предъявил обвинения и в отношении иранцев, которые осуществили кибератаки против нашего финансового сектора и вторглись в системы управления плотиной в штате Нью-Йорк», — добавила она.

Монако говорила о громких случаях кибератак, имевших место в последние годы. В конце ноября 2014 года неизвестные взломали системы компании Sony Pictures. Вашингтон тогда возложил ответственность за это на КНДР и ввел новые санкции в отношении Пхеньяна. В мае 2014 года США заочно предъявили уголовные обвинения в кибершпионаже пяти военнослужащим Народно-освободительной армии Китая, Пекин тогда отверг эти обвинения и выразил американцам решительный протест.

В марте этого года Минюст США предъявил семи иранским хакерам обвинения в кибератаках на финансовые учреждения. Кроме того, им инкриминировалось незаконное вторжение в компьютерные системы управления плотиной рядом с Нью-Йорком.

Ранее в этом месяце сайт организации WikiLeaks опубликовал переписку членов Национального комитета Демократической партии, из которой следует, что представители комитета активно искали способы поддержать Клинтон во время первичных выборов, а также дискредитировать сенатора Берни Сандерса, ее основного конкурента из числа однопартийцев.

Из-за разразившегося скандала председатель НКДП Дебби Вассерман-Шульц заявила об уходе в отставку.

Менеджер кампании Клинтон Робби Мук 24 июля заявил, что кибератаку осуществили связанные с Россией хакеры, чтобы помочь в предвыборной гонке главному сопернику Клинтон, республиканцу Дональду Трампу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков категорически отверг обвинения в причастности РФ ко взломам электронной почты Клинтон.

Тем временем, американский хакеры из АНБ, вероятно, пытаются взломать российские хакерские группировки, чтобы выяснить их причастность к взлому серверов Демократической партии США. Об этом передает «Газета.ру», ссылаясь на сообщения источников в американской разведке телеканал ABC News.

Глава управления операциями по законному доступу АНБ Роберт Джойс ранее не стал комментировать взлом демпартии, однако отметил, что у АНБ есть технические возможности и разрешения для того, чтобы «взломать в ответ» причастные хакерские группировки.

В свою очередь, The Washington Post пишет, что США давно используют свои подводные лодки в качестве хакерских платформ. Субмарины не только защищают страну от киберпреступников, но и проводят собственные компьютерные атаки, утверждает WP. Основные положения статьи излагает сайт телеканала RT.

В 1970-х правительство США велело своим подлодкам подключиться к кабелям, идущим к берегам СССР, и записывать сообщения, которыми обменивались советские военные, пишет газета. Агентство национальной безопасности продолжило эту традицию и контролирует подводные кабели в рамках всеохватывающего аппарата по сбору разведданных.

В некоторых случаях, отмечает издание, правительство заключало тайные сделки с руководителями кабельных сетей, заверяя их, что американские шпионы могут получить безопасный доступ к информации, передаваемой по этим каналам.

Сегодня некоторые подлодки США оснащены антеннами, которые можно использовать для перехвата чужих информационных потоков, а также для манипуляции ими, особенно если сети слабые или нешифрованные.

Бывший главный консультант АНБ Стюарт Бейкер заявил, что сейчас «кибератаки гораздо легче осуществлять, чем от них защищаться».

В ближайшем будущем военно-морской флот США намерен превратить подводные лодки в плавучие базы для беспилотников, которые будут способны маневрировать неподалёку от берега и производить хакерские операции, позволяя субмаринам работать на расстоянии, рассказывает The Washingtong Post.

Контр-адмирал и глава военно-морского подводного дивизиона Чарльз Ричард заявил: «Мы хотим, чтобы лодки отрастили руки подлиннее».

Теперь ясно, пишет The Washington Post, что военные силы США располагают самыми сложными информационными сетями и используют их, чтобы проникать в компьютерные системы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории