16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
31 июля 2016, 16:00 ОбществоСпорт

Светлана Журова о новом сюрпризе МОК: «Сколько можно издеваться?»

А судьи кто? Член МОК Хуан Антонио Самаранч-младший, глава медкомиссии МОК Угур Эрденер и глава комиссии атлетов Клаудия Бокель. Они решат, кому из россиян быть на Олимпиаде, а кому — нет. Изначально считалось, что последним «фильтром» выступят спортивные федерации

Светлана Журова.
Светлана Журова. Фото: Олег Нечаев/ТАСС

Российских спортсменов, уже допущенных к Олимпиаде в Рио, перепроверят еще раз. Теперь судьба команды — в руках специальной тройки МОК, которая примет окончательное решение о допуске, сообщает Reuters со ссылкой на представителя Международного олимпийского комитета Марка Адамса. Судьба наших спортсменов теперь зависит от члена МОК Хуана Антонио Самаранча-младшего, руководителя медкомиссии МОК Угура Эрденера и главы комиссии атлетов Клаудии Бокель.

Комиссия уделит внимание тому, чтобы ни один из допущенных федерациями спортсменов не был упомянут в докладе Ричарда Макларена. Все решения будут вынесены до начала Игр 5 августа, пообещал представитель Олимпийского комитета.

Светлана Журова олимпийская чемпионка, депутат ГД «Наверное, первая мысль, которая, в принципе, у всех людей может родиться — сколько можно издеваться? Мне так кажется, по крайней мере, эмоционально, наверное, первое, что хочется сказать в такой ситуации, так это именно это. Кончено, это не предполагалось, и вроде как последнее решение, которое, мы думали, что оно уже окончательное, — это то, что сами спортивные федерации решат, кто будет участвовать, они проведут как раз все подборы, все фильтры поставят и уже предметно каждого изучат. Но теперь опять какие-то там моменты возникают. Я не знаю, в общем-то, доклад Макларена давно был опубликован, все его видели, все фамилии, которые там были озвучены, все были известны, может быть, что-то там новенькое появилось. То есть все на ходу меняется. Как будто, действительно, что-то пошло не по плану. И вот теперь этот план пересматривается каким-то образом. Не очень, наверное, приятно нашим ребятам. Потому что представляете, какое там издевательство. Приехать на Олимпиаду. Уже заселиться в олимпийскую деревню, практически знать, с кем ты там выступаешь, какие объекты, уже ты ходил на тренировки, и тебе говорят, чтобы ты уезжал — ты упомянут в каком-то докладе, или кто-то написал письмо на тебя. Мы же теперь не знаем, что может быть причиной. Может быть, господин Родченков сейчас напишет какие-то фамилии, даст гарантии, что точно эти ребята там, а эти ребята — лидеры в каком-то из видов спорта. Например, несколько человек или была одна девочка из синхронного плавания. И возьмут и снимут из-за этого всю команду. Но я уже не знаю, что ожидать, но это абсолютно неправильно, потому что спортсмены живут по правилам, если правила меняются по ходу, то это неприемлемо».

Комиссия Международного олимпийского комитета найдет, кого еще из российской команды отстранить от участия в Олимпиаде в Рио, считает спортивный комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике Ольга Богословская.

Ольга БогословскаяОльга Богословская комментатор «Матч ТВ», чемпионка мира и серебряный призер Олимпийских игр по легкой атлетике «Я думаю, что один-два сюрпризика, наверное, такого плана нам подкинут. Я слышала, как говорил Михаил Мамиашвили — он с опаской ждет решения этой комиссии, и, быть может, какие-то сюрпризы будут. Я уже не верю в то, что эта комиссия не примет никаких абсолютно решений, не отстранит одного или двух спортсменов, но основной состав, который уже отправился в Рио — и ребята прибыли туда — будет выступать, конечно же. Я не думаю, что сюрпризы будут в спортивной борьбе. Я уже по персоналиям никак не думаю. Борется еще наша делегация за двух пловцов, боремся за тех спортсменов, которые еще имеют хоть слабый шанс попасть на Олимпийские игры. Но, тем не менее, еще раз повторю, что основной состав сборной, который уже отправился на Олимпиаду, будет выступать. Нет никаких сомнений. Знаете, такое решение, которое, с одной стороны, устраивает всех — и комиссию ВАДА, и нас, и МОК, а, с другой стороны, не устраивает никакого. И нашу делегацию, что мы в таком скудном составе отправились, и МОК, в котором сейчас идет настоящая война, внутри МОК. И, конечно, это не устраивает ВАДА, которая хотела, чтобы вся российская делегация не принимала участие в Играх. Что-то там происходит, я думаю, что мы еще долго будем видеть и слышать отголоски тех событий, я думаю, что после Игр нас ждет очень большое реформирование Международного олимпийского движения».

Россия будет оспаривать отстранение российских атлетов в гражданских судах, заявил министр спорта Виталий Мутко. По его словам, речь идет о защите чести и достоинства и компенсации морального ущерба. «Мы должны это сделать после Олимпиады», — сказал Мутко.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории