16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.76 / ₽ 3485
  • RTS1064.84
31 июля 2016, 16:22 ОбществоСпорт

Прыжок из самолета длиной 7 тысяч 600 метров без парашюта (ВИДЕО)

Парашютист в третьем поколении сотворил историю — он поставил рекорд — прыжок без парашюта с 7,6 тысячи метров. Экстремал чудом остался жив, говорит его российский коллега Дмитрий Оводенко

Скайдайвер Люк Эйкинс совершил успешный прыжок без парашюта с высоты 7,6 км.
Скайдайвер Люк Эйкинс совершил успешный прыжок без парашюта с высоты 7,6 км. Фото: Jae C. Hong/ AP/TASS

42-летний американский экстремал Люк Эйкинс после двух минут свободного падения приземлился в специально подготовленную сетку размером примерно 30 на 30 квадратных метров. За успешным приземлением Люка наблюдала вся его семья, кроме матери. Трюк, который готовился два года, в прямом эфире показал телеканал Fox News:

В ходе испытаний по сбрасыванию манекенов на сетку из самолета, одна из моделей — 90-килограммовый манекен — прорвал ее. Гильдия киноактеров требовала от каскадера, чтобы тот надел парашют, но он отказался, поскольку ранец за плечами резко увеличил бы его массу. Вместе с Люком прыгали три парашютиста, один из которых снимал его на камеру, второй держал дымовую шашку, которая была видна с Земли, а третий — канистру с кислородом. Затем все трое открыли парашюты и оторвались от Эйкинса.

Дмитрий Оводенко многократный чемпион мира и Европы, трехкратный обладатель Кубка Мира по парашютному спорту, рекордсмен России «Есть площадь, та, которая гарантирует жизнь, то есть размеры сетки. Если вы посмотрите момент попадания в сетку, то он далеко не в центр попал, а ближе к краю. То есть человек на кон поставил свою жизнь совершенно точно. Почему? Потому что даже, несмотря на то, что, наверняка, делали тренировочные прыжки, все-таки ветер разный бывает, а если посмотреть внимательно, то там местность такая гористая, поэтому могло быть много всяких нюансов, которые могли бы помешать. Поэтому, конечно, я, когда видео посмотрел, первый вопрос у меня к самому себе был: сколько человек таких пристрелочных прыжков сделал, чтобы понимать свое движение в разных температурных параметрах, а самое главное — в ветреных условиях, как там все происходило. Цена ошибки — 5-7 метров, она могла бы закончиться летально».

Эйкинс — парашютист в третьем поколении. За свою жизнь спортсмен совершил более 18 тысяч прыжков с парашютом. Он тренирует как новичков, так и опытных каскадеров, а также сам выполняет трюки в кино.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории