16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
31 июля 2016, 16:49 Стиль жизниКультура

Фазиль Искандер: очень любя Абхазию, он всегда писал на русском

Не стало поэта и прозаика Фазиля Искандера. Писатель скончался на 88-м году жизни. Родом из Абхазии, Фазиль Искандер при этом всегда писал на русском: «Сандро из Чегема», «Детство Чика», «Созвездие Козлотура»

 Писатель Фазиль Искандер.
Писатель Фазиль Искандер. Фото: Валентина Кузьмина/ТАСС)

В подмосковном Переделкине скончался Фазиль Искандер. Ему было 87 лет. Знаменитый советский и российский прозаик и поэт скончался после продолжительной болезни. По словам вдовы Искандера, он умер во сне.

Людмила Улицкая писательница «Я Фазиля Искандера очень люблю, очень почитаю. Это один из светлейших людей нашего времени. И он нам освещал жизнь. Бесконечно грустно, что он уходит. Но, с другой стороны, я думаю, что всему свой приходит час, и мне кажется, что он уже к этому был готов. Я в последний раз видела его около года тому назад, заходила к нему домой, улыбка прекрасная, взгляд прекрасный, он уже почти не разговаривал, как-то он уже ушел от этого мира. Так иногда случается. Это далеко не самый худший вариант, когда человек уходит, уходит, уже уйдя».

Среди произведений Фазиля Искандера, принесших ему всеобщую известность: «Сандро из Чегема», «Детство Чика», «Кролики и удавы», «Созвездие Козлотура» и другие.

Сергей Шаргунов публицист и писатель «Мне посчастливилось пообщаться некоторое время назад с Фазилем Абдуловичем. Конечно, он был уже немощен, стар, ему было сложно разговаривать, но при этом меня поразила его детская искренность, его открытость и тот солнечный дар, который был у него и в литературе, и в жизни. Я могу сказать, что Фазиль Искандер был, безусловно, достоин Нобелевской премии по литературе, потому что он написал литературу мирового уровня, мирового значения: «Сандро из Чегема» и «Детство Чика» и «Созвездие Козлотура». И интересно, что, очень любя свою Абхазию, он при этом всегда писал на русском языке. Но это литература, она важна и для жителей Абхазии, и для русских, но и для всех на свете, потому что в ней содержится то, что определяет большую и настоящую литературу. Краски, искренность, жизнь, приключения, страсти, поиск смысла, высокая метафизика, детская искренность и, конечно, чудесная афористичность. Фирменное искандеровское остроумие».

Соболезнования семье Фазиля Искандера выразил президент Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля. В семье писателя «Интерфаксу» сообщили, что он хотел быть похороненным на кладбище в подмосковном Переделкине.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории