16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 августа 2016, 06:08 Право

Оппозиционному мэру Ярославля грозят 15 лет тюрьмы

Евгений Урлашов обвиняется в покушении на взятку на сумму 18 млн рублей. Сегодня суд Ярославля начинает оглашение приговора, спустя три года после ареста. Что изменилось за это время в деле градоначальника?

Евгений Урлашов.
Евгений Урлашов. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сегодня в Ярославском суде начинается оглашение приговора Евгению Урлашову.
Ярославского мэра судят за покушение на взятку в 18 млн рублей. Дело оппозиционного ярославского градоначальника в свое время было очень резонансным. Напомним, его арестовали 3 года назад. Как за эти годы изменилось отношение к делу Урлашова?

Евгения Урлашова выбрали мэром Ярославля в далеком 2012-м. В том же году были и президентские выборы. Избрание Урлашова стало сенсацией, а он — одним из самых известных оппозиционных градоначальников. Только через год в Петрозаводске победила яблочница Галина Ширшина, а в Екатеринбурге — Евгений Ройзман. У последнего — только представительские функции. Урлашов же стал полноценным городским менеджером. Проработал он на своем посту меньше года. Задержание, арест, этап в столичное СИЗО. Громкий шум в прессе, в том числе и американских СМИ, можно сказать, скандал планетарного масштаба. Но затем дело ярославского мэра утратило былое величие. Стало не до него. Ключевое место в российской информационной повестке сначала занял Майдан, потом Донбасс, потом санкции и так далее.

Григорий Трофимчук первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития «Наблюдатели о нем как-то успели забыть. Мэр выглядит фигурой из глубокого прошлого. К тому же, нет и его партии Прохорова в том виде, в каком она поддержала его на выборах на этот достаточно высокий пост. Вообще надо сказать, что достаточно печальная судьба у ярославских оппозиционеров, один находится под арестом, другой — Немцов — убит. То есть результатов по той или иной причине нет никаких».

Как рассказывают жители и журналисты, шумиха давно улеглась и в самом Ярославле. Об Урлашове, конечно, пишут ярославские СМИ. Но по большей части это освещение судебного процесса. Мнения разделились. Кто-то считает, что Евгений Урлашов пострадал в борьбе с региональной и федеральной элитой. Кто-то уверен, что мэр заслужил свою судьбу: за громкими политическими лозунгами мог скрываться обычный коррупционер, вымогавший 18 млн рублей.

Алексей Яковлев шеф-редактор ИА Регнум в Ярославле «Победа Урлашова свидетельствует о том протесте, который у ярославцев накопился, он выплеснулся в результат этого голосования. О том, что Урлашов не удовлетворил ярославцев своей работой, об этом тоже можно говорить. И самое главное, что в результате мы все равно не получили изменений в городе. Дороги разваливаются, жилищно-коммунальное хозяйство разваливается, недовольство ярославцев нарастает, и это бомба замедленного действия, которая может рвануть».

Со времени избрания и ареста независимого мэра Урлашова очень сильно поменялась страна и отношение к ней. Его соратник Михаил Прохоров ушел из политики и, вообще, распродает российские активы. А в Ярославской области в ходе масштабных президентских перестановок на днях еще и сменилась власть, и. о. губернатора — выходец из МВД. Кстати, городом руководит тоже и. о. Урлашов, хоть и отстранен и сидит в изоляторе, но пока продолжает оставаться всенародно избранным мэром. 15 лет он может провести в тюрьме. Плюс штраф в полмиллиарда рублей. Столько попросило обвинение.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории