16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.15 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
31 июля 2016, 21:20 ПолитикаКонфликты

Армения на краю: захватчики в Ереване сдались властям

20 человек уже задержано. Они находились в здании ППС местной полиции. Сегодня же были освобождены удерживаемые ими заложники — врач и медсестра

Фото: Vahan Stepanyan/AP/TASS

Вооруженная группировка в Ереване сдалась властям, задержано 20 человек. Об этом сообщила Служба национальной безопасности Армении.

Ранее в воскресенье вечером сообщалось, что захватившая 17 июля в Ереване полк ППС полиции вооруженная группировка заявила о готовности сдаться. Еще до этого заявления здание покинули врач и медсестра, находившиеся в заложниках. Причем члены вооруженной группы заявляют, что медики ушли по собственному желанию, — насильно их никто не удерживал.

Ашот Газазян журналист из Еревана «Они мотивировали свой шаг тем, что не хотят большого кровопролития, поскольку при последующем штурме этого кровопролития не удалось бы никаким образом избежать. Захватчики полка по-прежнему свою задачу, миссию — разбудить народ — выполненной, требования у них не меняются. Это значит, они требуют отставки режима. История, начавшаяся с 17 июля, вроде бы завершилась. Мы уже понимаем, что кровь6 уже не прольется на этом участке, где была оцеплена огромная улица, одна из центральных магистралей армянской столицы. Однако уже будет трудно уследить за тем, как поведут себя люди, которые теперь будут наблюдать за своими героями, как они их считают, исключительно за решеткой или в зале суда, или под контролем сил правопорядка и сотрудников спецслужб. Параллельно Аватесяном — это тот, который выступил с заявлением о том, что они сложат оружие и сдаются, выступил заключенный под стражу в феврале, лидер движения «Учредительный парламент». Он предложил властям быть посредником в переговорах, встретиться с этими людьми для того, чтобы власти не подумали о том, что он присоединится к ним, сам возьмет в руки оружие. Пообещал согласиться на любую гарантию, но, как видите, ситуация развивалась несколько быстрее, чем мог предположить Русафелян, выступивший с этим заявлением. Его ребята, его соратники сложили оружие и сдались».

Напомним, в субботу днем Служба безопасности Армении выдвинула ультиматум об освобождении здания, но результата это не дало. В субботу вечером в Ереване прошел очередной митинг оппозиции. Как и днем ранее, выступающие призвали власти уйти в отставку и урегулировать создавшуюся ситуацию вокруг захваченного полицейского поста мирным путем. Один мужчина во время митинга попытался поджечь себя, но окружающие успели потушить огонь.

Здание полиции в Ереване группа вооруженных людей захватила почти две недели назад. Во время нападения погиб полицейский, еще четыре человека были ранены. Захватчики требовали отставки президента и правительства, а также освобождения армянского оппозиционера Жирайра Сефиляна, арестованного по обвинению в незаконном приобретении и хранении оружия.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории