16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 августа 2016, 09:17 Стиль жизниКультура

В Кремле появится археологический парк

В Кремле появятся новые музеи. После сноса 14 корпуса администрации президента в восточной части Кремля, выяснилось, что под фундаментом советского новодела сохранились многочисленные артефакты Средневековья

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Владимир Путин подписал пакет поручений по созданию в Кремле археологического парка. После сноса 14 корпуса администрации президента в Восточной части Кремля, построенного в 30-е годы XX века на месте древних Чудова и Вознесенского монастырей и Малого Николаевского дворца, выяснилось, что под фундаментом советского новодела сохранились многочисленные археологические артефакты, относящиеся к периоду, начиная с XII века и даже раньше. Некоторые находки были свидетелями и нашествия Батыя на Москву.

По поручению президента, на этом месте будет разрабатываться проект археологического парка. После его ввода заметно расширится количество объектов музейного показа Кремля, предназначенных для туристов.

Одной из главных задач, стоявших перед археологами, было изучение центральной части Чудова монастыря, основанного, согласно летописи, в восточной части Кремля в 1365 году митрополитом Алексием. Была вскрыта площадь около 500 квадратных метров. Было установлено, что при строительстве 14 корпуса верхняя толща культурного слоя была срезана на глубину примерно 3,5 метра вместе с частью фундаментов соборов и других монастырских построек. При этом оказалось, что фундамент 14 корпуса частично сложен из строительных материалов, оставшихся в Кремле после сноса монастырей. В результате раскопок было также исследовано около 100 погребений монастырского некрополя XV-XVII веков. Здесь совершались захоронения не только монахов, но и светской аристократии, представителей известнейших боярских родов. К сожалению, надгробия, по которым археологи могли бы идентифицировать захоронения, не сохранились. Единственное такое надгробие найдено в фундаменте 14 корпуса. Это надгробие Василия Салтыкова, погибшего, как написано на камне, «В Немецкой земле под Паидой». Взятие крепости Пайда русскими войсками в 1573 году — одно из известнейших событий Ливонской войны.

Ася Энговатова заместитель директора Института археологии РАН, кандидат исторических наук «Первоначально у нас были сомнения относительно того, сохранилось ли что-то на месте 14 корпуса после многочисленных строек, перестроек советского времени. На наше большое счастье в самой нижней части культурного слоя — и в некрополе, монастыре — остались в земле. И, конечно, удивительная вещь, но, в общем, какие-то участки хорошо сохранившегося культурного слоя, причем наиболее ценные, ранние материалы были найдены. Также нам удалось очень четко локализовать все постройки Чудова монастыря, Вознесенский и Николаевский дворец на местности, что крайне важно. Потому что, как выяснилось, при наличии огромного количества архитектурных планов, в общем, они довольно имели все большие погрешности. Вот какие самые основным успехи: а) нам удалось все привязать к современному состоянию, выяснить степень сохранности всех фундаментов и найти эти наиболее ранние слои (домонгольские и даже некоторые следы поселения предшествовавшего славянского населения этой территории. Были найдены самые древние фрагменты керамики, еще сделанные без гончарного круга, который относится к раннему железному веку. Найдены тысячи артефактов, и, конечно, сейчас есть все возможности для того, чтобы был создан специальный археологический подземный музей. Это позволяет вживую показать жизнь подземного Кремля. Довольно глубоко под землей можно увидеть остатки конструкций, фундамента церквей, это будет показательным материалом. Поскольку это вот чисто археологическая композиция, которая показывает сами конструкции, которые сохранились на месте, и вы можете до них дотронуться, посмотреть, где это было в настоящем Средневековье».

Подобные музеи есть во многих европейских городах. Самый известный находится в английском Йорке. Специалисты считают, что археологический парк в московском Кремле будет не менее интересным.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории