16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 августа 2016, 11:25 ПолитикаКонфликты

Обзор инопрессы. «Насколько опасна Россия?»

Считают ли эксперты Москву главной угрозой для европейской безопасности? На эту тему рассуждает автор The National Interest

Фото: Pavel Golovkin/AP/TASS

«Насколько опасна Россия?» — на этот вопрос отвечает автор The National Interest, который приводит выводы экспертов из Военно-морского колледжа (Naval War College) США.

В то время как Дональд Трамп призывает к улучшению отношений с Россией, выдвинувшая его кандидатом в президенты Республиканская партия продолжает рассматривать Москву в качестве угрозы американским интересам. Еще более удивительно, что Демократическая партия, четыре года назад высмеивавшая губернатора Митта Ромни, который считал Россию главной геополитической угрозой США, теперь очень жестко настроена против Москвы. «Российская угроза» становится одной из главных тем внешней политики на этих выборах.

Однако экспертный доклад под названием Russia Futures Project — Sense of the Faculty содержит несколько иные выводы, чем те, которые делают политики в Вашингтоне. Авторы документа опровергают то, что главный проект Путина состоит в ослаблении Запада с тем, чтобы добиться гегемонии в Евразии. Российская военная мощь преувеличивается, поскольку не учитываются негативные тенденции в экономике и демографии страны.

Таким образом, только 18% экспертов согласились назвать Россию главной угрозой европейской безопасности, посчитав, что внутренние проблемы и миграционный кризис намного опаснее для европейского единства. Да, Россия продолжит стратегическое партнерство с Китаем, но ни Москва, ни Пекин не готовы к созданию какого-либо формального альянса.

Без сомнения, Россия имеет возможности и желание причинить ущерб США, или наоборот — поддержать в случае наличия совместных интересов, но не в больших масштабах. Незначительное большинство экспертов (53%) согласны, что Россия представляет «угрозу средней степени» для США, и только 6% посчитали эту угрозу очень серьезной, отмечает The National Interest.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории