16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 августа 2016, 06:50 Право

Генпрокуратура утвердила план борьбы с откатами при госзакупках

В выполнении этого приказа должны участвовать само надзорное ведомство, а также силовые структуры

Генеральный прокурор Юрий Чайка в конце июля утвердил план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе, пишут «Ведомости». Получение приказа подтвердил представитель Минэкономразвития. Он касается заказа госкомпаний и естественных монополий.

Издание отмечает, что в выполнении приказа должна участвовать сама Генпрокуратура, отвечающее за контрактную систему Минэкономразвития, курирующая закупки ФАС, Минфин, а также ФСБ, Следственный комитет и МВД. Сроки выполнения — вторая половина 2016 г. и 2017 г.

План предлагает изменить законодательство, например ввести уголовную ответственность за нарушения при госзакупках, ввести обязательную проверку аффилированности, раскрытие субподрядчиков в крупных заказах и проч. А также предполагает совместные проверки и расследования закупок для обороны и правоохранительной деятельности для «иных государственных и муниципальных нужд».

Генпрокуратура, кроме того, предлагает ввести понятие «конфликт интересов» в закупки госкомпаний и расширить список должностей, на которых оно распространяется в закупках государства.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории