16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.60 / ₽ 3415
  • RTS1066.75
1 августа 2016, 12:30 Право

Суд отказался заменить Навальному условный срок по «делу «Ив Роше» реальным

Об этом просила Уголовно-исполнительная инспекция

Люблинский суд Москвы отказался заменить оппозиционеру Алексею Навальному условный срок в три с половиной года по «делу «Ив Роше»» на реальный. Как передает корреспондент Business FM, таким образом суд отклонил представление филиала № 11 Уголовно-исполнительной инспекции Федеральной службы исполнения наказаний.

Свою просьбу заявитель объяснила тем, что политик в течение одного года систематически не исполнял возложенную на него судом обязанность отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, а именно — четыре раза вовремя не явился на регистрацию. В последний раз это произошло 7 июля, когда Навальный был в отпуске в Карелии. Сам политик пояснил, что через адвоката заранее предупредил об этом сотрудников ФСИН и приехал в инспекцию отметиться сразу же по возвращении в Москву, 11 июля. Также в представлении было приведено три случая, когда Навальный в прошлом году вовремя не явился отметиться: осенью 2015 года оппозиционер ездил в краткосрочный отпуск в Геленджик и в Казань, а один раз не пришел в инспекцию, сославшись на плохое самочувствие, но «оправдательных документов не представил». Представитель прокуратуры поддержал просьбу уголовно-исполнительной инспекции.

В свою очередь, сам политик и его адвокаты просили представление ФСИН не удовлетворять. Так, защитник Навального Вадим Кобзев отметил, что три из четырех случаев уже ранее были предметом рассмотрения Люблинского суда: ссылаясь на них уголовно-исполнительная инспекция просила продлить Навальному испытательный срок на месяц. «Однако суд дважды (в октябре и в декабре 2015 года) ей отказывал», — подчеркнул Кобзев. По его мнению, допущенные Навальным нарушения являются «незначительным поводом». «Инспекция имеет возможность возложить дополнительные обязанности или продлить испытательный срок», — сказал юрист. Другой адвокат Навального Ольга Михайлова назвала требование ФСИН «абсурдным». Она отметила, что за восемь последних месяцев Навальный «ни разу не уклонился от исполнения приговора Замоскворецкого суда, которым ему установлено дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительную инспекцию».

Сам Навальный охарактеризовал требование отмечаться дважды в месяц не иначе как «дурацким». Он обратил внимание суда на то, что инспекция обычно требует заменить ему условный срок реальным после очередного расследования Фонда борьбы с коррупцией. «Они регулярно устраивают это шоу и клоунаду! Они так образом треплют мне нервы, мешают нашим расследованиям», — сказал политик. Он добавил, что все правоохранительные органы России в курсе, как он проводит отпуск. Так было и этом месяце, когда он катался на резиновой лодке с мотором в Карелии. «Я не совершал других преступлений. Сотрудники правоохранительных органов Карелии снимали меня на камеру, рядом даже лагерь разбили и варили уху», — сказал политик.

Выслушав доводы сторон, судья Лилия Дадашова просьбу ФСИН отклонила. «Суд не усматривает в действиях Навального систематичности и злостности», — сказала она. Точно так же судья учла, что осужденный возместил причиненный по делу ущерб в размере 4,5 млн рублей. Таким образом, суд не находит достаточных и убедительных оснований для замены назначенного Навальному условного наказания реальным, заключила судья.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал оппозиционера Алексея Навального и его младшего брата Олега виновными в хищении путем мошенничества 26,7 млн рублей у дочерней компании французской косметической фирмы Yves Rocher — «Ив Роше Восток», а также почти 4,5 млн рублей у «Многопрофильной процессинговой компании» при организации грузоперевозок из Ярославля в Москву.

За мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ) и легализацию имущества, приобретенного в результате преступления (часть 2 статьи 174.1 УК РФ) Алексей Навальный был осужден на 3,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в течение пяти лет. Его младший брат Олег получил такой же, но реальный срок. Суд также удовлетворил иск «Многопрофильной процессинговой компании» и взыскал с осужденных в солидарном порядке почти 4,5 млн рублей. 7 октября 2015 и 4 декабря 2015 года Люблинский суд отказался продлить на один месяц испытательный срок оппозиционеру Алексею Навальному по «делу «Ив Роше».

В 2013 году Навальный был осужден Ленинским районным судом Кирова на пять лет условно за организацию растраты (ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ) более 16 млн рублей, принадлежавших кировскому облпредприятию «Кировлес». По просьбе уголовно-исполнительной инспекции ему дважды (в последний раз в мае этого года) продлевали пятилетний испытательный срок в рамках этого дела. Сейчас он составляет 5,5 года.

Это не первый раз, когда ФСИН просит заменить Навальному условный срок реальным: 13 мая 2015 года Люблинский суд столицы отклонил просьбу Уголовно-исполнительной инспекции о замене Навальному пятилетнего условного срока по делу «Кировлеса» на реальный.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории