16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 августа 2016, 12:11 Общество

ИГ обнародовало видео с угрозами в адрес России

По данным западных СМИ, террористы обратились к президенту страны и гражданам. Насколько серьезны подобные заявления?

Фото: Goran Tomasevic/Reuters

ОБНОВЛЕНО 14:32

Запрещенная в России группировка «Исламское государство» опубликовала видео с угрозами в адрес россиян. Как сообщает агентство Reuters, в девятиминутном видео изображены некие люди в пустыне, а голос на фоне делает негативные заявления, обращенные к гражданам РФ.

По данным агентства, в ролике содержится обращение к президенту Владимиру Путину и угрозы убийства граждан России. Reuters указывает, что пока нет возможностей выяснить, кто именно выложил видеоролик, однако ссылка на него содержится в аккаунте мессенджера Telegram, используемого боевиками.

Вот что по этому поводу сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Безусловно, мы с необходимым вниманием относимся к подобным публикациям. Безусловно, подобные публикации учитываются специальными службами, которые отвечают за антитеррористическую работу и за обеспечение безопасности. Наверняка необходимые меры предпринимаются и по линии Министерства обороны в ходе выполнения операции российских ВКС в Сирии. Вместе с тем, безусловно, подобные угрозы не способны сколь либо повлиять на последовательную политику России, политику президента Путина по борьбе с терроризмом, с международным терроризмом, которая, безусловно, будет продолжаться на всех направлениях. Наверное, не следует преувеличивать значение подобных роликов. Безусловно, террористические группировки по мере того, как с ними ведется борьба, по мере того, где местами им прижимают хвост, они используют такую тактику запугивания. Это нормальная практика и не следует гипертрофированно к этому относиться. Но вместе с тем, безусловно, меры предосторожности нужно принимать. Президенту, безусловно, докладывается об этом. А что касается обсуждения вопросов, связанных с обеспечением безопасности, эта тема постоянно фигурирует в контактах президента с руководителями силового блока».

Серьезность подобных угроз комментирует вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Алексей Филатов:

Алексей Филатов вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» «То, что происходит в Европе, это, прежде всего, не проблема неправильной миграционной политики, а в принципе это ответ на активную позицию этих стран, стран НАТО, прежде всего, против «Исламского государства». Это главная причина. Боевики уже не раз призывали к джихаду против России, мы помним, первые видео были года два назад и, к сожалению, после этого последовал теракт, который унес больше 220 жизней над Синайским полуостровом. К этим угрозам надо относиться очень серьезно, но единственное, что последние годы показывают, — силовые структуры достаточно активную работу ведут по профилактике, на предупреждение терактов. Хотя и здесь нельзя сбрасывать со счетов, что кого-то силовики не смогут даже предупредить, предусмотреть и что-то подобное тому, что сейчас происходит в Европе, может произойти и в нашей стране. Надо понимать, что мы находимся в режиме боевых действий, в режиме борьбы с террористами, поэтому на войне, к сожалению, гибнет не только противник, но и наши люди».

Считать этот ролик чем-то из ряда вон выходящим не стоит, а бесчисленные угрозы без фактических терактов приводят только к росту антитеррористических бюджетов, комментирует член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко:

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко член научного совета московского Центра Карнеги «Первый ролик был обнародован три года тому назад, и там был почти такой же текст: Путин, Башар, за те самолеты, которые вы посылаете на нас — мы пошлем на вас джихад и все прочее. Ну, по полной программе. Интересный был ролик, хотя режиссерски, я бы сказал, не совсем удачно сделан, где-то весной. Там были тоже прямые угрозы в отношении Москвы как потенциальной зоны для терактов. Красная площадь была указана, еще что-то. И очень красиво тот ролик кончался. Выходил на сцену певец Киркоров, заканчивал свою песню, а потом взрывался. То, что мы сейчас видим, это повтор, это та же самая угроза, это те же самые призывы к джихаду и все такое прочее. Так что я здесь не вижу ничего особенного, мы это все проходили. Это вообще выгодно, понимаете? Вот такой красивый ролик, вот опять угрозы, вот опять провокации. Давайте бороться против этого и давайте нам тоже денег, чтобы мы еще более успешно боролись. Так что, знаете, такие обоюдовыгодные качели».

29 июля глава ФСБ Александр Бортников заявил, что на контроле спецслужб в России находится более 220 потенциальных «псевдошахидов». «Сотрудники ФСБ России ведут системную работу по выявлению лиц, причастных к подготовке так называемых живых бомб и терактов с их использованием», — сообщил глава ведомства.

Боевики ИГ дважды брали на себя ответственность за взрыв на борту самолета А-321 компании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, в результате которого погибли 224 человека. По данным ЦРУ, теракт устроила египетская группировка «Ансар Бейт аль-Макдис», связанная с ИГ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории