16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 августа 2016, 16:37 Общество

Польша задержала российского пилота за «Полет дружбы»

ВВС Польши перехватили легкомоторный самолет РФ, который нарушил воздушное пространство страны и находился в запретной зоне

Фото: DPA/ТАСС

Российского пилота, задержанного в Польше, отпустили. Его самолет и компьютер досмотрели, ничего подозрительного не найдено. Об этом пишет Gazeta Krakowska.

Ранее пресс-секретарь польского оборонного ведомства Бартломей Мисевич сообщил, что ВВС Польши перехватили российский легкомоторный самолет. Он нарушил воздушное пространство республики, находясь в запретной зоне без требуемых разрешений. Пилота задержала полиция.

Инцидент произошел еще 29 июля. По данным издания Polska Times, российский пилот должен был участвовать в чемпионате по высшему пилотажу и прибыл в страну чуть раньше своих коллег, чтобы заранее приступить к тренировкам.

По версии СМИ, самолет направлялся из Кракова в Радом. Позже глава Радомского аэроклуба Станислав Щепановский заявил: «Мы рассказали, что это было такое авиашоу, «Полет дружбы», мы приветствовали участников нашего чемпионата. Все хорошо. Все выяснено».

Что необходимо было сделать пилоту, чтобы избежать перехвата и задержания? Комментирует заслуженный летчик-испытатель Виктор Заболотский:

Виктор Заболотский заслуженный летчик-испытатель «Сначала дается предварительный план полета, это все согласовывается, и после этого дают разрешение. То есть его никто не выпустит без разрешения, это однозначно. Если он самостоятельно летел, ну это другое дело совсем. Это действительно нарушение, может быть, границы и прочего. Тогда и наши должны были как-то среагировать, обязательно. Я был в такой ситуации. Когда мы в Австралию летали, возвращаясь из Австралии, мы со стороны Вьетнама в Китай влетали, прилетели несколько раньше. Но у нас этот флайт-план был согласован, все нормально, но часов пять пришлось нам разбираться просто из-за того, что мы должны были на следующий день лететь, а мы прилетели раньше. Если у пилота был флайт-план утвержденный, ему разрешили перелет, то его должны были и сопровождать, однозначно. Если никто ничего не сообщил об этом, он причем здесь? Он ни в чем не виноват. Ответственность это местная все. Сами перелеты, они должны просто сделать приглашение, ну и обеспечить прием этого самолета. Если было все согласовано, если все в рамках правил, то все четко должно быть сработано. Здесь, я думаю, какой-то либо сбой, либо просто демонстрационные такие вещи, показательные».

Как отмечает ТАСС, в Польше с 24 июля по 1 августа были введены ограничения для полетов малой авиации из-за проведения Всемирных дней католической молодежи с участием Папы Римского. В радиусе 100 километров от Кракова и окрестностей были запрещены развлекательные и учебные полеты.

Обозреватель информационного агентства Regnum в Польше Станислав Стремидловский рассказал Business FM о том, как на перехват российского самолета отреагировали польские СМИ.

Станислав Стремидловский обозреватель информационного агентства Regnum в Польше «Для польских СМИ это стало всего лишь новостью, не событием каким-то, далеко не все об этом написали. В целом реакция довольно спокойная, пожалуй, за исключением, может быть, таких специальных пропагандистских ресурсов, которые нацелены на подачу информации о Польше за рубеж. Например, одна из редакций зарубежного польского радио сочла, что этот перехват самолетами Ф-16 российского спортивного самолета над Краковым стал показателем того, как польские вооруженные силы якобы умеют отражать вызовы со стороны россиян. Конечно, они сначала немножко дернулись, потому что все уже было заранее объявлено, что до 2 августа в Кракове и, в принципе, на большей части территории Польши действует специальный режим, но в целом то, что пишут польские СМИ, они говорят, что русский пилот не был в курсе о том, что существует такой запрет, что он на самом деле единственное пытался просто потренироваться накануне соревнований, которые должны пройти 5 августа. И даже оперативное командование польских вооруженных сил не стало комментировать эту ситуацию».

В посольстве России в Варшаве РИА Новости сообщили, что правоохранительные органы Польши не направляли официальное уведомление о задержании пилота, сам гражданин России в посольство также не обращался.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории