16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
3 августа 2016, 11:00 Право

Евгений Урлашов получил 12,5 года колонии

Прокуратура просила для него 15 лет лишения свободы и штраф в размере 500 млн рублей. В итоге временно отстраненному мэру Ярославля придется выплатить 60 млн

Временно отстраненный от должности мэра Ярославля Евгений Урлашов (в центре), обвиняемый в покушении на получение взятки в особо крупном размере.
Временно отстраненный от должности мэра Ярославля Евгений Урлашов (в центре), обвиняемый в покушении на получение взятки в особо крупном размере. Фото: Сергей Метелица/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 11:43

Кировский районный суд Ярославля приговорил отстраненного от должности мэра этого города Евгения Урлашова к 12 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима, а также к выплате штрафа в размере 60 млн рублей. Он был признан виновным в получении взятки на сумму 17 млн рублей и в попытке получить еще 18 млн. Бывший помощник мэра Ярославля Евгения Урлашова Алексей Лопатин приговорен к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима по делу о коррупции. В то же время суд счел недоказанной вину бывшего заместителя градоначальника Дмитрия Донскова и оправдал его.

Чтение вердикта проходило и в здании Ярославского областного суда. Там для этого выделили самый просторный зал на 45 человек. Оглашение приговора началось в понедельник, 1 августа и заняло три дня.

Все это время 49-летний бывший мэр Ярославля, член «Гражданской платформы» Евгений Урлашов пытался читать книгу Анатолия Рыбакова «Дети Арбата» о политических репрессиях 1930-х годов. В ходе судебного разбирательства, которое заняло десять месяцев, он не признал свою вину и заявил, что процесс над ним — политический.

Тем не менее судья Михаил Ратехин нашел доказанным обвинение Урлашова в покушении на получение взятки в особо крупном размере (ч.3 ст. 30, ч.6 ст. 290 УК РФ) совместно с Алексеем Лопатиным, а также в одном оконченном эпизоде мздоимства (часть 6-я статьи 290 УК РФ).

Проходивший вместе с градоначальникам по первому эпизоду дела Дмитрий Донсков был оправдан «за недоказанностью вины». Суд признал за ним право на реабилитацию. Оправданный заявил, что подумает насчет иска о компенсации за проведенные в СИЗО годы, добавил, что намерен и дальше заниматься политикой. «Но на губернаторские выборы не пойду», — заявил Донсков.

Как сообщила Business FM адвокат Урлашова Ксения Карпинская, по приговору суда суд помимо штрафа обязал ее клиента выплатить в доход государства еще 17 млн рублей — сумму взятки, которую, как решил суд, градоначальник успел получить.

Взятки в «стаканах»

Суд согласился с версией следствия о том, что Евгений Урлашов в 2012-2013 годах вымогал у главы ООО «Радострой» Сергея Шмелева взятку в размере 18 млн рублей за заключение муниципального контракта на содержание улично-дорожной сети Ярославля и принятие работ. Это были 6% от общей суммы контракта. В противном случае коммерсанту грозили не оплатить работы по следующему госзаказу. Шмелев был вынужден передать градоначальнику часть денежных средств в размере 14 млн рублей. Суд установил, что посредником при получении взятки (ст. 291.1 УК РФ) был Алексей Лопатин. Из телефонных прослушек следовало, что, обсуждая размер взятки, собеседники говорили не о 14 млн рублей, а о 14 «стаканах». При этом было решено, что Дмитрий Донсков непричастен к этой истории: он никогда не выступал инициатором разговоров со Шмелевым, а в ходе одной из встреч с ним в ресторане прямо заявил, что вопрос по 6% он не решает.

Также Евгений Урлашов был признан виновным в получении 17 млн рублей от гендиректора ООО «Строительная компания «Ярдорстрой», депутата городской думы от «Единой России» Эдуарда Авдоляна. Согласно материалам дела, всего Урлашов намеревался получить 30 млн рублей за помощь в принятии решения о передаче контрольного пакета акций ОАО «Городское дорожное управление».

На следствии в и суде Урлашов заявлял, что уголовное дело в отношении него сфабриковано за то, что он «не давал воровать деньги из бюджета». Для этого сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействий коррупции МВД (ГУЭБ и ПК) использовали Сергея Шмелева, муниципального депутата от «Единой России». Урлашов отмечал, что до этого Шмелев ранее проходил как провокатор взяток и использовался сотрудниками ГУЭБ и ПК по двум другим делам. «Я отказался возглавить «Единую Россию» на выборах, меня выдернули, как морковь на грядке и посадили! Забрали кассу «Гражданской платформы». Был нанесен мощнейший удар по партии», — говорил после своего ареста Урлашов. В суде он утверждал, что 14 млн рублей должны были стать спонсорской помощью Шмелева «Гражданской платформе». Стоит отметить, что руководители ГУЭБ и ПК, включая его руководителя Дениса Сугробова и санкционировавшего проведение оперативных мероприятий по делу Урлашова его заместителя Бориса Колесникова, сами позже попали под следствие по делу о провокации взяток. Колесников впоследствии покончил с собой, выбросившись с балкона Следственного комитета.

Адвокаты мэра обращали внимание, что оба взяткодателя — и Сергей Шмелев, и Эдуард Авдолян — являются членами партии власти, чей кандидат в 2012 году проиграл Евгению Урлашову на выборах мэра города. Возможно именно поэтому суд не поверил в версию о «спонсорской помощи» «Гражданской платформе». Cам Урлашов до последнего стоял на своем. «Шмелев является провокатором. Взятка — это когда людей берут с поличным. А тут доказательств кот наплакал», — заявил он во второй день оглашения приговора.

Евгений Урлашов, Алексей Лопатин и Дмитрий Донсков были арестованы в начале июля 2013 года. В том же месяце Басманный суд Москвы временно отстранил Урлашова от должности мэра. В феврале этого года Дмитрия Донскова перевели под домашний арест. Поэтому, оправдав его, суд отменил избранную ему меру пресечения.

Защита надеется на Европейский суд

Защита не согласна с приговором и намерена его обжаловать вначале в Ярославском суде, а потом в Европейском суде по правам человека. Ксения Карпинская назвала состоявшийся приговор «незаконным, необоснованным и несправедливым». Она призналась, что адвокаты рассчитывали на совершенно иной исход дела. «Мы надеемся, что Урлашова еще оправдают, — сказала адвокат. — Мы считаем вывод суда, согласно которому, если человеку передают в неразвернутом виде газету, значит, в ней находятся деньги, несостоятельным. Иначе каждый гражданин страны, который взял газету в неразвернутом виде, может быть потенциальным получателем взятки».

По словам защитницы, отстраненный мэр Ярославля спокойно отреагировал на прозвучавший приговор: «Он готов бороться и обжаловать его дальше». Жалобу в Европейский суд защита сможет подать уже после рассмотрения апелляции в Ярославском облсуде. По мнению защитницы, в Страсбурге уже создан прецедент, который поможет защите добиться отмены судебного акта. Карпинская отметила, что сегодняшний приговор основан на показаниях двух «сделочников» — фигурантов, который пошли на сделку со следствием, а также двух потерпевших. «В то же время уже есть вступившее в силу решение ЕСПЧ по делу «Навальный и Офицеров против России» (так называемое дело «Кировлеса»), в котором четко указано, что данные доказательства не могут быть положены в основу обвинения. Та, что есть практика Европейского суда и, конечно, мы ею воспользуемся», — пообещала защитница.

Другой адвокат Урлашова Елена Орешникова полагает, что суд первой инстанции «однобоко подошел к оценке доказательств». «Все доказательства защиты отвергались немотивированно», — сказала она. Защитница отметила: после приговора адвокатам удалось пообщаться с осужденным мэром в конвойном помещении суда. «Он просил передать всем: он верит, что будет бороться дальше и что это не конец», — подчеркнула юрист.

Сроки признавшим и не признавшим взятку

Фигурантами уголовного дела также были глава городского Агентства по муниципальному заказу ЭКХ Максим Пойкалайнен и посредник Андрей Захаров. Им инкриминировалось покушение на получение взятки у Сергея Шмелева. Они стали сотрудничать со следствием и ранее были осуждены в особом порядке. Ленинский районный суд Ярославля приговорил Пойкалайнена к 4 годам лишения свободы, а Захарова — к 1 году и 10 месяцам колонии со штрафом в полмиллиона рублей. Последний уже вышел на волю, отсидев срок в ходе следствия.

Что же касается Урлашова, то прокуратура просила для него 15 лет колонии со штрафом в размере 500 млн рублей. Для Алексея Лопатина прокурор требовал 8 лет и аналогичный штраф, а для Дмитрия Донскова — 5 лет колонии без штрафа. В последнем слове Евгений Урлашов назвал дополнительное наказание «медленным убийством по политическим мотивам». «Такой штраф не может заплатить простой человек и, соответственно, выйти по УДО», — сказал он, отметив, что не имеет бизнеса.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории