16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 августа 2016, 14:39 Право

«Гуляем какое-то время!» Навального решили не сажать по делу «Ив Роше»

Алексей Навальный остался на свободе. Суд отказался заменить назначенный ему условный срок в три с половиной года по делу «Ив Роше» на реальный. В его действиях судья не усмотрела «систематичности и злостности»

Оппозиционер Алексей Навальный.
Оппозиционер Алексей Навальный. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

ОБНОВЛЕНО 16:40

Люблинский суд Москвы отказал Уголовно-исполнительной инспекции в замене оппозиционеру Алексею Навальному условного срока по так называемому делу «Ив Роше» на реальный. Отправить блогера на три с половиной года в колонию пыталась Федеральная служба исполнения наказаний, ссылаясь на то, что политик «систематически» не исполнял возложенную на него обязанность дважды в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции.

На заседании представитель филиала № 11 Уголовно-исполнительной инспекции (УИИ) УФСИН России по Москве Антонина Базанова привела четыре случая, когда Навальный с опозданием пришел на регистрацию или вообще не явился, три из них были осенью, когда блогер ездил в краткосрочный отпуск в Геленджик и в Карелию, а также сказался больным, но «оправдательных документов не представил». В последний же раз Навальный не пришел отмечаться 7 июля, когда уехал в отпуск с семьей в Карелию, сказала Базанова. Представитель инспекции отметила, что политика предупреждали об обязанности не реже двух раз в месяц являться на регистрацию в УИИ. «С ним проводились профилактические беседы. Он был предупрежден о возможности отмены условного осуждения», — сказала инспектор. Ее просьбу о замене условного срока реальным поддержал представитель прокуратуры.

Навальный и его защитники просили представление ФСИН отклонить. На процесс политик на всякий случай прибыл с вещами, однако сумку со всем необходимым для СИЗО он оставил в машине. Вместе с ним приехала супруга Юлия. Несмотря на перспективы оказаться под стражей, оппозиционер пребывал в приподнятом настроении, и, казалось, не верил, что отправится в заключение.

Адвокаты Вадим Кобзев и Ольга Михайловы указывали: три перечисленных в представлении случая уже были предметом судебного рассмотрения. Ссылаясь на них, уголовно-исполнительная инспекция просила продлить Навальному испытательный срок по делу «Ив Роше» на месяц. Однако 7 октября и 4 декабря прошлого года суд дважды ей в этом отказывал. Что же касается последнего случая, то как сообщил Вадим Кобзев, он лично приехал в инспекцию и 6 июня предупредил, что Навальный приедет из отпуска 11 числа и сразу же отметится. Так и произошло.

Слежка во время отпуска

Доводы ФСИН адвокат назвал незначительным поводом для замены условного срока реальным. «Навальный — семьянин, у него есть дети, — сказал защитник. — Жизнь есть жизнь. Ну да, может он что-то пропустил из-за каникул у детей. Но инспекция имеет возможность возложить не него дополнительные обязанности или продлить испытательный срок». Его коллега назвала слова инспектора ФСИН «абсурдными».

Речь Навального выдалась эмоциональной. Досталось почти всем: судье, которая недавно признала законными проведение у него дома обысков по делу о клевете на бывшего следователя МВД Павла Карпова, а также представителю инспекции. «Дорогой капитан Антонина, было так, что я не являлся?!» — спросил Навальный инспектора Базанову. Ответа не последовало. «Я в течение двух лет прихожу в ваш дурацкий ФСИН и отмечаюсь два раза в месяц», — негодовал политик. Особенно его возмутило то, что инспекция обязала его являться по определенным дням, из-за чего, по его словам, он часто не может ездить в командировки, а отпуск приходится брать краткосрочный. «ФСИН специально поставила мне такой интервал, что я не могу отлучиться из Москвы больше, чем на две недели! — выступал Навальный. — Что, вам нужно, чтобы я перестал работать и стал асоциальной личностью?! Что, мне становиться человеком, который не может ездить в отпуск с детьми, алкоголиком и наркоманом, личностью, которую бы ФСИН не хотела бы видеть?»

Тестирование общественного мнения

Навальный рассказал, что в начале этого месяца проводил отпуск в Карелии, катаясь с семьей на резиновой лодке по озеру. «Я не совершал других преступлений. Сотрудники правоохранительных органов Карелии снимали меня на камеру, рядом даже лагерь разбили и варили уху. Все правоохранительные органы России теперь в курсе, как я провожу отпуск», — заметил политик. Просьбу ФСИН заменить условный срок реальным он назвал «шоу и клоунадой». При этом Навальный заметил, что сотрудники уголовно-исполнительной инспекции «трепят ему нервы» и обращаются в суд каждый раз после очередного антикоррупционного расследования Фонда борьбы с коррупцией. Однако «реально они трепят нервы» его жене, которой каждый раз нужно собирать и разбирать его тюремную сумку. «Ведь первая плакать будешь!» — обратился Навальный к Базановой.

Пока ждали решения суда, Навальный рассуждал по поводу вероятного сценария развития событий. Политик отметил: даже если его арестуют, его еще долго не отправят на зону. По его словам, этого не произойдет, пока не будет завершено расследование по возбужденному в отношении него в мае этого года делу о клевете на Павла Карпова. Последний вел дело скончавшегося в СИЗО юриста Сергея Магнитского.

Однако, пробыв в совещательной комнате около часа, судья Лилия Дадашова не нашла в действиях Навального «систематичности и злостности». Кроме того, она учла, что в осужденный погасил причиненный по делу ущерб, выплатив по иску Многопрофильной процессинговой компании 4,5 млн рублей. Доводы ФСИН судья нашла «недостаточными и неубедительными» и представление инспекции отклонила.

«Гуляем какие-то время!» — резюмировал блогер. Он считает, что с помощью подобных процессов власть «тестирует» общественное мнение на предмет его возможной «посадки». Он заверил, что ФБК и дальше продолжит коррупционные расследования против первых лиц страны. «Они этих расследований заслуживают», — уверен оппозиционер. Его адвокаты сообщили, что по закону обжаловать принятое решение может прокуратура. Вероятно, она этим правом воспользуется.

О другой возможной причине подобных процессов говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Все очень сильно зависит от того, кем все-таки является Навальный. Если мы исходим из логики, что это независимый расследователь, то это одна история, тогда, наверное, можно говорить про тестирование какого-то общественного протеста. Но если исходить из другой гипотезы, что Навальный все-таки используется одними группировками элитными в России против других группировок, опять же я понимаю, что сторонники Навального от таких версий отмахиваются, но определенные аргументы в ее пользу есть. Вот в этой ситуации, если мы предположим, что это некий инструмент, то получается, что вопрос, посадят его или не посадят, уже вопрос как раз о том, насколько сильны те группы, которые помогают Навальному. Поэтому я и говорю: мне кажется, что это тестирование, скорее межгрупповое распределение ресурсов, все-таки кто окажется сильнее: те, кто используют Алексея, предположительно, или же те, кто крайне недоволен его использованием».

Два основных дела

Приговор по «делу «Ив Роше»» Замоскворецкий суд Москвы вынес 30 декабря 2014 года. Тогда Алексей Навальный и его младший брат Олег получили по три с половиной года лишения свободы с одной лишь разницей: оппозиционер был осужден условно, а его брата отправили в колонию. Оба были признаны виновными в хищениях у «дочки» французской косметической фирмы Yves Rocher — у «Ив Роше Восток» — 26,7 млн рублей а также почти 4,5 млн рублей — у «Многопрофильной процессинговой компании». Действия подсудимых суд трактовал как мошенничество в сфере предпринимательской деятельности (статья 159.4 УК РФ) и в легализация похищенного имущества (часть 2 статьи 174.1 УК РФ). Каждому из братьев был назначен испытательный срок в 5 лет.

Олег Навальный отбывает срок в колонии в Орловской области и уже отсидел половину срока. Однако 27 июня Урицкий суд Орловской области отказался удовлетворить его ходатайство об УДО.

До дела «Ив Роше» у Алексея Навального уже была условная пятилетняя судимость по так называемому делу «Кировлеса». 18 июля 2013 года Ленинский районный суд Кирова признал его виновным в организации растраты в 2009 году (часть 3 статьи 33, часть 4 статьи 160 УК РФ) более 16 млн рублей, принадлежавших кировскому областному предприятию «Кировлес». По этому делу Люблинский суд Москвы дважды — в июле 2014 года и в мае 2015-го — продлевал Навальному пятилетний испытательный срок на три месяца. Сейчас он составляет пять с половиной лет и должен закончиться лишь в июне 2020 года. Сам Навальный свою вину никогда не признавал. Он считает, что его преследуют по политическим мотивам.

В мае 2015 года ФСИН просила заменить Навальному пятилетний условный срок по делу «Кировлеса» на реальный, но и тогда суд на это не пошел.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории