16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 августа 2016, 16:32 Право

У Дода и его родных арестовали дом, пентхаус, квартиры, 10 машино-мест

Всего на 3 млрд рублей. Такие данные сообщают СМИ. На поиск имущества экс-главы «Русгидро» у оперативников ушел месяц. Многое было записано на его родственников

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Басманный суд Москвы арестовал недвижимость экс-главы «Русгидро» Евгения Дода и членов его семьи. Дод с июня находится в СИЗО по обвинению в мошенничестве. По данным источников портала Life.ru, оперативникам понадобился месяц на то, чтобы найти его активы. Семья Дода живет за границей: жена — в Италии, сын — в США, старшая дочь — в Швейцарии. Следователи запросили в Росреестре данные о всей недвижимости семьи Дода. И по информации Life.ru, арестована недвижимость более чем на 3 млрд рублей.

По данным Life.ru, суд принял решение арестовать дом в поселке Пестово, квартиры на Якиманке и трехэтажный пентхаус в комплексе «Алые паруса». Под арест также попали 10 машино-мест, расположенных по всему центру Москвы, каждое оценивается в сумму от 3 до 10 млн рублей. Загородный дом Дода в равных долях записан на него и супругу, квартира на Якиманке в ЖК «Коперник» — на его отца. Также судом арестованы две записанные на супругу квартиры, расположенные в районе Москва-Сити. Кроме того, на Евгения Дода были записаны квартиры на разных этажах в доме 16 в Шмидтовском проезде площадью 113 и 114 квадратных метров, машино-место там же, в ЖК бизнес-класса «Шмидтовский».

У него также есть квартира в Слесарном переулке площадью 142 квадратных метров. На супругу Дода Екатерину были оформлены квартира на Красноармейской улице в Москве, четыре участка земли в поселке Немчиновка Одинцовского района, два особняка на этих участках, две квартиры в Дмитровском переулке, три машино-места по тому же адресу. Каждая из двух квартир в Дмитровском переулке в ЖК «Петров дом» стоит около 300 млн рублей. На отца Евгения Дода были записаны квартиры на Авиационной улице, на Широкой, на Трубецкой, в Шмидтовском проезде, пять машино-мест в разных районах Москвы, загородные дома в поселке Вешки под Мытищами и в деревне Пятково в Ногинском районе, земельные участки в Волоколамском и в Ногинском районах Подмосковья.

То, что арестована недвижимость, записанная не только на Дода, а и на членов его семьи, — это нерядовая ситуация, говорит партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP, адвокат Рустам Курмаев.

Рустам Курмаев партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP, адвокат «Дело в том, что на стадии предварительного следствия, как правило, 99% таких ходатайств удовлетворяется судом, и особо никто там не разбирается. Следствие исходит из того, что надо наложить арест и все. А там дальше уже при постановлении обвинительного приговора, естественно, что с части имущества либо арест будет снят, либо суд в обвинительном приговоре должен будет отразить, каким образом имущество родственников относится к имуществу Дода. Это, скорее, исключительная практика, потому что, как правило, следствие арестовывало имущество только непосредственно обвиняемого и подозреваемого, и следствие выходило с ходатайством на наложение ареста на имущества у третьих лиц, только если у следствия были объективные данные и доказательство того, что это имущество было добыто преступным путем, и впоследствии было таким образом легализовано».

Евгений Дод занимал пост председателя правления «Русгидро» с 2009 по 2015 год. Его обвиняют в мошенничестве. По версии следствия, Дод вместе с главным бухгалтером «Русгидро» скрыли в финансовой отчетности убытки компании — благодаря этому Дод незаконно увеличил размер причитающейся ему премии на 73 млн рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории