16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
1 августа 2016, 16:45 Общество

Медведев: с начала 2016 года рост рынка ипотеки в РФ превысил 40%

Д.Медведев назвал такой результат неплохим, подчеркнув, что во многом речь идет о развитии ипотечного рынка, которого еще 10 лет назад не существовало

С начала 2016 года рост рынка ипотеки в РФ превысил 40%, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая заседание президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам, сообщает Интерфакс.

«Прошлый год, напомню, стал самым успешным по вводу жилья: 85,3 млн кв. м, домов было введено больше, чем в РСФСР в рекордном 1987 году», — сказал он, отметив, что тогда было введено 73 млн кв. м.

Д.Медведев назвал такой результат неплохим, подчеркнув, что во многом речь идет о развитии ипотечного рынка, которого еще 10 лет назад не существовало.

По словам главы кабинета министров, с 2005 года объемы выдачи ипотеки выросли более чем в 20 раз. В 2014 году был поставлен рекорд, когда ипотечных кредитов было выдано на сумму 1 трлн 760 млрд рублей.

С 1 марта прошлого года начала действовать программа «Ипотека с государственной поддержкой». Д.Медведев напомнил, что она дает возможность покупать жилье на первичном рынке по ипотечной ставке не выше 12% годовых. На эти цели в 2015 году из бюджета было выделено 2,1 млрд рублей. В текущем году предусмотрено еще 16,5 млрд рублей, причем 7,7 млрд рублей уже выделено.

«В результате за 2015 год каждый третий ипотечный кредит у нас был взят в рамках программы «Ипотека с государственной поддержкой». С начала 2016 года рост рынка ипотеки превысил 40%», — сказал премьер, отметив, что эти позитивные тенденции необходимо закрепить.
В связи с этим, по его словам, необходимо продолжать повышать доступность ипотеки. Удешевление ипотеки Д.Медведев назвал возможным в том случае, если будет активно развиваться рынок ипотечных ценных бумаг. С поручительством АИЖК необходимо привлекать частный капитал, заявил он.

Также необходимо сохранять финансовые условия. Уже в этом году необходимо завершить работу по переходу на так называемые «электронные закладные», электронный документооборот, заявил Д.Медведев.

«Мы должны поддержать набранные темпы ввода жилья. Сейчас рынок испытывает так называемый «отложенный эффект кризисных явлений конца 2014-2015 годов». Число новых проектов тогда упало, и сегодня несколько снижается ввод жилья», — сказал премьер-министр.
Он отметил, что для возобновления его роста нужно использовать, в частности, промышленные зоны в крупных городах. Значительный объем земель находится в государственной собственности и зачастую используется неэффективно, подчеркнул глава кабмина.
Кроме того, он отметил, что доступность и качество жилья напрямую связаны с темпами строительства, поэтому необходимо активнее работать по вовлечению востребованных земель в жилищное строительство.

Еще одной мерой премьер назвал прямую бюджетную поддержку по комплексному освоению территорий, региональным программам обустройства участков, которые отобраны под жилищное строительство, социальную, коммунальную другую инфраструктуру.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории