16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
1 августа 2016, 17:03 Политика

Сербия возмущена героизацией террористов в Хорватии

Реабилитация усташей обострила отношения между Белградом и Загребом

1 августа Сербия направила жесткую ноту протеста Хорватии в связи с открытием в Загребе памятника известному террористу.

Как сообщает агентство Associated Press, 31 июля в Хорватии состоялось торжественное открытие памятника Миро Барешичу, хорватскому националисту, лично участвовавшему в убийстве в 1971 году югославского посла в Стокгольме.

Тогда Барешич вместе с напарником проникли в посольство Сербии в Швеции и на глазах посетителей и журналистов застрелили посла Владимира Роловича.

Осужденный к пожизненному отбыванию наказания, Барешич при поддержке диверсионной группы ультраправых сторонников бежал из шведской тюрьмы и скрывался за рубежом. В 1991 году он был убит в ходе войны в Хорватии.

Ранее, 27 июля, Сербия уже вручала Загребу ноту протеста в связи с реабилитацией хорватскими властями католического кардинала Алоизие Степинаца, который еще в 1946 году был осужден на 16 лет заключения за военные преступления.

На следующий день, 28 июля, Хорватия попыталась вручить сербскому послу ответную ноту, охарактеризовав возмущение Сербии как вмешательство во внутренние дела Хорватии. Однако сербский посол отказался принять ее.

Не желая уступать, Загреб опубликовал на сайте министерства иностранных и европейских дел заявление главы МИД, в котором увязал изменение подходов Белграда к событиям во время Второй мировой войны с перспективами вступления Сербии в ЕС. «Хорватия не допустит интеграции Сербии в ЕС, пока та не выполнит все хорватские условия», говорится в заявлении главы хорватского МИД.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории