16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
1 августа 2016, 17:27 ФинансыМакроэкономика

Экономика нащупала дно, но пошла еще дальше

Эксперты Высшей школы экономики сделали неутешительные выводы: экономика России провалилась еще ниже так называемого дна. Есть, впрочем, и плюсы. Каковы перспективы в целом?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российская экономика провалилась ниже «дна». К таким выводам пришли эксперты Высшей школы экономики. В своем докладе «Комментарии о государстве и бизнесе» они подвели итоги первого полугодия.

В ВШЭ отмечают, что во втором квартале ВВП России провалился на 1,4% ниже «дна», которым считается май прошлого года. По мнению экспертов, экономика сжимается «широким фронтом», в минус работают практически все секторы, а потеря нефтяных доходов грозит исчерпанием Резервного фонда еще до конца года

Из плюсов — снижение инфляционных ожиданий, а если к нему прибавить сдерживание бюджетных расходов и реформы, то открываются даже перспективы роста. Вот что рассказывает ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов:

Николай Кондрашов ведущий эксперт Центра развития НИУ ВШЭ «Стала доступна наиболее оперативная статистика за первое полугодие, и видно, что российская экономика находится в очень тяжелом положении, а именно то, что почти все основные виды деятельности продолжают снижаться. По итогам этого года, скорее всего, ВВП упадет примерно на 1,5%, что существенно ниже, чем те минус 0,2%, которые прогнозирует Минэкономразвития. Ситуация действительно очень тяжелая, продолжает снижаться внутренний спрос, это и розничный товарооборот, который стремительно сокращается почти на 2% за квартал уже более года, и очень сильный спад — на 10% за полгода — наблюдается в строительстве. Это спрос со стороны предприятий. И это тоже уже говорит о том, что бизнес предпочитает не вкладываться сейчас в инвестпроекты, а также то, что ужесточается бюджетный кризис. Но при этом есть и положительный момент: инфляция по итогам этого года, скорее всего, составит около 5,7%, что существенно ниже тех прогнозов, которые давались в начале года. И цель Центробанка держаться на уровне 4% инфляции, начиная с 2017 года, вполне достижима, и это очень большое достижение, то есть мы выходим на полезные для экономического роста условия с точки зрения инфляционных ожиданий. Если еще и продолжатся институциональные реформы, то мы где-то через пять лет могли бы прийти к росту экономики на 2-3% в год».

Ранее, 28 июля, Минэкономразвития сообщило, что в июне падение ВВП России с исключением сезонных факторов практически остановилось. В середине июля Международный валютный фонд улучшил прогноз по изменению ВВП России. В текущем году его падение составит 1,2% вместо ожидавшихся ранее 1,5%, считают эксперты фонда. По итогам прошлого года экономика России сократилась на 3,7%.

О прохождении какого-то дна говорить не стоит, но перспективы у российской экономики по-прежнему туманные, говорит главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Во-первых, у нас нет никакого дна, рост совершенно не спешит начинаться, у нас есть некоторые отдельные сегменты в обрабатывающей промышленности, в ряде других видов экономической деятельности, где наблюдался и наблюдается рост. Есть сырьевой сегмент, опять же в добывающей промышленности и рядом сервисов и бизнесов, которые вокруг него находятся, которые чувствуют себя сносно, есть кое-какие восстановительные движения, но в целом диагноз достаточно правильный поставлен — в российской экономике падает внутренний спрос, к сожалению, он не прекращал падать. Есть слабое оживление в части экспорта, видимо, есть небольшой рост запасов, но в целом движение идет вниз, и, к сожалению, темпами более высокими, чем официальные прогнозы, хотя наверняка это сказать еще пока нельзя. Второй квартал, в моем понимании, точно не позволит радоваться и не подтвердит официальную точку зрения о скором восстановлении. Посмотрим, что будет, у меня пока ощущение, что и третий квартал тоже хороших новостей не несет».

Российская экономика, скорее, просто лежит на дне. При этом не происходит никаких существенных улучшений, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Дмитрий Полевой главный экономист ING по России и СНГ «Термины «ниже», «выше» — это все относительно, где вы фиксируете дно, и здесь это оставляет некоторое пространство для маневра. Все-таки мы бы говорили о том, что мы находимся у дна или на дне, попросту говоря, дальнейшего ухудшения ситуации кардинального не происходит, но и в то же время какого-то улучшения тоже не наблюдается. То есть экономика вроде бы несколько адаптировалась к нефтяному шоку, зафиксировалась в низшей точке, но определиться с дальнейшей динамикой пока не может в силу и внешних, и внутренних причин. Скорее, с нашей точки зрения, правда близка к такому определению. Это согласуется с той позицией, которая есть у Минфина, у Центробанка, и это по-прежнему несколько более реалистично, чем позиция Минэкономики, которое уже несколько раз предупреждало о том, что мы достигли дна уже, от него отталкиваемся, вот-вот нас ждет начало восстановительного роста. Мы бы склонялись к тому, что, наверно, базовый сценарий — это то, что в ближайшее время все-таки будут первые признаки начала выхода из этой затянувшейся фазы стагнации, если не произойдет дальнейшего существенного снижения цен на нефть и дальнейшего существенного ухудшения ситуации на финансовых рынках».

Ранее эксперты компании Markit сообщили о новом падении индекса деловой активности (PMI) в обрабатывающих отраслях России. Он опустился с 51,5 пункта в июне до 49,5 пункта в июле. Главной причиной спада в деловой активности назван слабый спрос на товары российского производства. При этом эксперты говорят, что в целом июльское значение индекса находится на уровне среднего показателя с начала года, то есть подтверждается гипотеза о том, что есть некая волатильность от месяца к месяцу, но какого-то изменения тренда в ту или иную сторону нет.

Кроме того, на прошлой неделе был опубликован похожий индикатор от Росстата. Сезонный скорректированный индекс уверенности в июле, в отличие от PMI, вырос, сигнализируя об улучшении в обрабатывающем секторе. Этот индикатор заметно лучше коррелирует с индикаторами российского производства, показывает, что дальнейшего ухудшения не происходит. По мнению экспертов, это либо стагнация, либо первые признаки надежды на стабилизацию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории